Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Нашествие Джуксов

  Недалёкое будущее. А может, наступившее настоящее?
  Гигантские вычислительные машины, вокруг которых суетятся "писатели-поденщики". Их роль - задать первое слово, по их жаргону "снять карту", смазать машину вовремя, да изображать из себя знаменитостей, принявших имя писателей прошлого, согласно контракту. Фальшивая биография и не менее фальшивые книги, которые создают компьютеры, называемые словомельницами. "Сними карту" и через несколько секунд - книга готова. С "теплыми розовыми облаками прилагательных, с глаголами, действие которых могуче как ураган, с объемными четырехмерными существительными и соединительными союзами, прочными, как электросварка"... Блестяще, не правда ли? Только вот вспомнить сюжет нельзя, по причине его отсутствия и при повторном прочтении чтении человека начинает неминуемо тошнить. Но книжные киоски сияют красками, на анимационных обложках "девицы снимают с себя коротенькие юбочки, числом семь, по числу частей спектра", "космические корабли пересекают безбрежный Космос".
  Всё имеет одну цель – продать, продать, продать. Не беда, что оболваненные обыватели, и сами писатели в их числе глотают гипнотическую чушь, что они, как огня чураются "скучной классики". Они её не читали, но имеют о ней "своё мнение" усердно насаждаемое в их головы.
Разрушение словомельниц - страшная трагедия, у читателей начинается "ломка" и "главный инспектор космической пехоты" вынужден ввести чуть ли не карточки, по которым будут выдавать эти книги.
  Такое будущее описано в "Серебряных яйцеглавах", Фрица Лейбера.
  Но такое ли оно далёкое?
  Придя в книжный магазин, или на книжном лотке мы найдем книги писателей, выпускающих книгами тоннами, так что если поставить их в рядок, можно мерить погонными метрами. Но это всё тот же "восхитительный розовый туман". По их страницам гуляют герои, которые живо напоминают Джукса - героя произведения Альфреда Бестера "Ночная ваза с цветочным бордюром".
  Коллекционеры будущего, "плохие" и "хорошие" парни готовы убивать и грабить за простой горшок для маленького ребенка, которую мамы кладут под кровать малышу, для... ну вы сами знаете для чего... Но дело происходит в далёком будущем, после ядерной войны, когда бедным потомкам достались только обломки нашей цивилизации, и судят они о нас по низкопробным голливудским поделкам. Вот каким им видится человек двадцатого века.
  "Итак, 1950 год... Мистер Джукс, типичный холостяк, живущий на ранчо около Нью-Йорка. Он встаёт с зарёю, надевает спортивные брюки, натягивает сапоги со шпорами, рубашку из сыромятной кожи... Вооружившись револьвером или кольтом, он отправляется в забегаловку, где готовит себе завтрак из приправленных пряностями планктона и морских водорослей... Он застаёт банду юных сорванцов, или краснокожих индейцев в тот самый момент, когда они готовы линчевать очередную жертву, или угнать несколько джуксовых автомобилей, которых у него на ферме небольшое стадо, примерно полторы сотни голов. Он расшвыривает их несколькими ударами. Как и все американцы двадцатого века, Джукс - чудовищной силы создание, привыкшее наносить и получать сокрушительные удары. В него можно запустить стулом, креслом, столом, даже комодом, без малейшего для него вредаЭ.
  Простите за затянувшуюся цитату, но эти Джуксы наводнили и наш телеэкран, так же "правдиво" отражая облик нашего современника.
  И их "продукция" и реклама имеют только одну цель - продать, продать, продать.
  Не рекламируя, (боже упаси) и не рекомендуя, мне хотелось бы вспомнить с вами несколько незнаменитых книг, которых в школе не "проходили" и проходить не будут. Но эти книги незаметно изменяли мир и воззрения людей.
  Знаменитая книга Уолдена "Торо, или жизнь в лесу". Ныне забыта, а ведь она призвала людей быть ближе к природе, если бы вовремя к ней прислушались, ныне Гринпису было бы меньше работы.
Но эта книга серьезная, а мне хочется вспомнить книгу Френсиса Ходгсона Бернета "Маленький лорд Фаунтлерой". История мальчика, ставшего... но не будем пересказывать сюжет, просто малыш воспитывался в среде простых, человечных людей, мастеровых, и внезапно попал совсем в другую среду.
  Старинный французский автор Гектор Мало в книге "Без семьи" описал трогательную историю мальчика-найденыша, проданного отчимом бродячему артисту. Несколько собак, обезьянка и старик Виталис бродят по Франции и Италии, терпят нужду и голод, их навещает смерть в недрах угольной шахты, но на пути им встречается и любовь и добрые люди, а сам мальчик... но не будем забегать вперед.
  Прочтите книгу Роберта Хайнлайна "Имею скафандр - готов путешествовать", в которой хорошо описано, как мальчик, мечтающий полететь в космос, искал и нашел таки путь к исполнению своей мечты. Невероятные приключения на Луне и на других планетах, борьба с "червеусыми" пришельцами, борьба с "хорошими" пришельцами, которые нас, людей в грош не ставят. Мудрый совет отца, который увидел, что изучает в "образцовой" американской школе сын, какую жвачку им дают...
  Но думайте сами, решайте сами.

Виктор Алмаев

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment