Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Генсек ООН заслужил импичмент

  В ООН назревает крупный скандал. На заседании Совета Евроатлантического партнерства в Брюсселе неожиданно всплыл скандальный документ, который подписали в НьюЙорке 23 сентября генсек организации Пан Ги Мун и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В чем его суть? Об этом рассказывает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, принимавший участие в заседании. С ним беседует обозреватель "Известий" Ксения Фокина.

  вопрос: Что это за соглашение и почему о нем стало известно только сейчас?
  ответ: Речь идет о сотрудничестве между ООН и НАТО. Конечно, соглашение вызвало возмущение не только у российской делегации, но и у других членов Совбеза ООН, которых не поставили в известность о том, что они, оказывается, считают НАТО миротворческой организацией. Все были удивлены, почему Пан Ги Мун и генсек НАТО буквально в чулане, под одеялом подписывают соглашение, о котором не знают даже постоянные члены Совбеза. Фактически оно ставит ООН и НАТО на одну доску. Пан Ги Мун признал альянс не военной региональной организацией, а едва ли не заменой ООН во всех делах, связанных с международной безопасностью. Этот его поступок, конечно, потребует дополнительного расследования. Россия, как постоянный член Совбеза, потребует выяснить, почему он взял на себя полномочия, которые ему даже и не снились. Мы считаем это соглашение нелегитимным и требуем расследования деятельности Пан Ги Муна.

  в: В чем суть соглашения?
  о: Прежде всего в том, что без меня меня женили. Ни Россия, ни Китай, ни другие члены Совбеза не знают о том, что они в составе ООН дают особые полномочия НАТО проводить операции по всему миру. И это развязывает альянсу руки.

  в: То есть ООН заведомо дает согласие на все военные операции НАТО, которые руководство блока сочтет миротворческими?
  о: В тексте соглашения Пан Ги Мун при знает, что НАТО может руководствоваться некими "директивами". Но в лексике ООН такое понятие отсутствует. Там есть такие понятия, как международное право и мандат ООН. Все действия вопреки им являются произволом и граничат с преступлением. Отныне же руководству альянса дается едва ли не картбланш на новые авантюры. Как это было в 1999 году в Югославии. Пан Ги Мун рискует быть подвергнутым импичменту. Действия его безобразны.

  в: Какой была реакция европейцев на это соглашение?
  о: Они были шокированы. Все потребовали текст документа, который был подписан тайком еще 23 сентября, но почему-то скрывался. И только благодаря российской делегации мир узнал о его существовании. Кроме того, Пан Ги Мун реабилитировал НАТО за бомбежки Югославии. В документе говорится, что ООН и НАТО успешно сотрудничали на Балканах.

  в: Зачем, по-вашему, НАТО нужно было такое соглашение?
  о: Прежде всего для того, чтобы ООН раз делила ответственность за предстоящее фиаско НАТО в Афганистане.

  в: В Будапеште проходит встреча министров обороны стран НАТО, на которой обсуждался "план защиты от России". Как вы к этому относитесь?
  о: Это инициатива перевозбужденных прибалтов, которые во всем видят козни Москвы. Они уже достали самих натовцев, прежде всего, староевропейцев, своим желанием немедленно прописать механизм задействования пятой статьи Вашингтонского договора - соглашения о коллективной обороне в случае нападения третьей стороны. Сначала они с помощью американцев пытались выкрутить руки европейцам на неформальной встрече министров обороны в Лондоне, а теперь то же самое делают в Будапеште.

  в: Значит, опять сползаем к конфронтации? Не получилось сотрудничества?
  о: В целом, несмотря на все эти существенные инциденты, сотрудничество продолжается. Идет размораживание программ. Думаю, НАТО ждет момента, когда можно было бы без потери дипломатического лица наладить отношения с Россией в полном объеме. По крайней мере, серьезные игроки в этом заинтересованы. Есть только один тормоз, который воздействует на умы в Брюсселе, - американские выборы. Пока они не состоятся, изменений в позиции альянса не произойдет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment