Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Из истории русского национализма.

  smerd_andreyka взял на себя нелегкий, но благородный труд цитирования прелюбопытнейшей работы профессора Павла Ивановича Ковалевского "Русский Национализм и Национальное Воспитание", впервые изданной аж в 1912 году, но как будто вдохновленной реалиями наших дней:
  «Русские националисты — людоеды»... Так говорят ино­родцы, ненавидящие Россию и желающие ей зла. Так гово­рят и некоторые коренные русские, или продавшие свою душу врагам отечества, или люди необразованные, или люди глупые.
  Русские националисты — люди, в действительности всей душой любящие свою Родину и свою нацию, уважающие её прошлое и желающие ей славы, мощи и величия в буду­щем. Таковы русские были, есть и будут во веки веков. Таковыми были чисто русские и русские из инородцев, как Цицианов, Чавчавадзе и многие другие. Они отдавали всецело свою жизнь на служение Родине и безраздельно принадлежат только ей. Но за то только такие русские и имеют право называться русскими, сынами Великой Рос­сии и пользоваться всеми правами русских граждан.

  Пеарю - читаем:
    Ценное. Часть 1
    Ценное. Часть 2
    Ценное. Часть 3
    Особо ценное: "Многие русские ездили за границу и почти на всех из них «заграница» влияла пагубно в национальном отношении. Бо­лее глупые, видя за границей культуру, роскошь и удобства, возвращались домой с презрением и омерзением ко всему русскому. Они приезжали домой только за тем, чтобы собрать крохи деньжонок из тех же «питекантропов» и опять вернуть­ся за границу. Другие понимали науку и просвещение запада, ценили его, ставили его идеалом для Родины, - но к Родине и к родному относились или безразлично и безучастно, или с намерением искоренения всего русского и насаждения загра­ничных начал."

  Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments