Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Эге! Да там не только негров линчевали...

Недочеловеки: американский пример для Гитлера

  Начало XX века. Адольф Шикльгрубер еще ходит в школу, а в США ряд ученых и политиков уже пришли к выводу, что трудности развития общества имеют исходной причиной исключительно "дегенерационную наследственность" определенных людей. Тех, кого Гитлер впоследствии назовет "недочеловеками"...

Во славу демократии
  Как известно, евгеника требует, чтобы "негодный человеческий материал" более не размножался. Из этих данных американцами был сделан вывод, что люди так же, как и растения и животные, должны быть отделены от своих менее полезных членов посредством принудительной стерилизации, тогда как размножаться могут только самые здоровые особи. При этом нездоровыми признавались социально не состоявшиеся люди. Они будто бы обладают некоей необратимо испорченной наследственностью.
  Последователи евгеники считали, что общество напрасно тратит огромные суммы, позволяя рождаться нездоровым людям. Ведь о них потом надо заботиться, тогда как стерилизация одного нездорового индивида сберегает будущим поколениям тысячи долларов. Евгеника становилась удобным способом решения всех злободневных проблем общества, так как причину их усматривали не в структуре общества в целом, а в необратимо испорченной наследственности отдельных индивидов и даже целых этнических групп. Но как же выявить нежелательных к размножению?..
  Центром евгенических исследований и экспериментов в США стала лаборатория в Cold Spring Harbor, штат Нью-Йорк. При оценке интеллектуальных способностей и составлении тестов по определению уровня интеллекта сотрудниками лаборатории учитывались только знания культуры США, а не реальные знания индивида или его способность мыслить. Вполне естественно, что по такого рода тестам большинство иммигрантов показали низкие результаты, и были признаны не вполне нормальными с точки зрения интеллекта: среди русских иммигрантов оказалось 87% слабоумных, евреев - 83%, венгров - 80%, итальянцев - 79%...
  Следует отметить, что исследовались не только характерные черты среди членов одной семьи, но и были попытки выявить черты, передающиеся по наследству внутри этноса. Так, евгенисты определили как хорошую кровь - кровь первых американских поселенцев, прибывших из стран Северной и Западной Европы. Они, по мнению евгенистов, обладают такими врожденными качествами, как любовь к науке и искусству, тогда как иммигранты из Южной и Восточной Европы обладают менее благоприятным набором черт. Все это способствовало введению ограничительных законов для въезжающих в Америку и законов против смешанных браков между представителями разных рас и национальностей. В противном случае, как утверждали евгенисты, велика вероятность порчи американской крови.

Умри, но не сейчас
  В итоге в ряде американских штатов начали действовать законы, под страхом тюремного заключения запрещавшие смешанные браки. Мэдисон Грант, один из ведущих евгенистов США, писал в книге "Конец Великой Расы" (1916 г.): "Дети, родившиеся в результате смешения белых и индейцев - индейцы; от смешения белых и негров - негры. Вообще, ребенок, родившийся в результате расового смешения, наследует все черты низшей расы".
  Согласно закону штата Вирджиния, примесь более чем 1/16 индейской крови исключала человека из числа "белых" и запрещала ему вступать в брак с белыми. Законы о смешении рас были отменены только в 1963 году.
  Но самой радикальной политической акцией евгенистического течения стало официальное разрешение стерилизации. К 1924 в США насчитывалось 3000 принудительно стерилизованных. Принудительной стерилизации подвергались преимущественно заключенные и умственно отсталые.
  В штате Вирджиния первой жертвой принудительной стерилизации была семнадцатилетняя девушка - Кэрри Бак. В 1927 г. ее обвинили в плохой наследственности, а значит, загрязнении американской расы. Основанием для обвинения Кэрри в нездоровой наследственности послужило то, что мать ее была в сумасшедшем доме, а сама девушка вне брака родила ребенка. Ее ребенок был признан социологом из Бюро евгенических записей (Eugenics Record Office) и медсестрой из Красного Креста по субъективному впечатлению ненормальным. Однако когда дочка Кэрри Бак пошла в школу, то выяснилось, что ее способности ничуть не ниже обычных, и девочка училась очень хорошо.
  Но, несмотря на это, дело Кэрри Бак послужило прецедентом для стерилизации 8300 жителей Вирджинии. Всего же подобный закон приняли 30 штатов, и около 70 000 американцев в итоге было принудительно стерилизовано.
  Вскоре разработки демократов подхватила и нацистская Германия. В 1933 году по американскому образцу гитлеровское правительство принимает закон о стерилизации. Это закон тут же перепечатывается в США, в "Евгенических новостях", и на его основании в Германии стерилизуются 350 тыс. человек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments