Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Нет худа без добра! ;)

  Пермский суд, опираясь на мнение "эксперта" - Юрия Котова, сделал вывод, что "ресурс-сайт в сети Интернет можно рассматривать средством массовой информации..." ... Так что получается, что со вчерашнего дня все отечественные блогеры автоматически стали владельцами и главными редакторами собственных СМИ. А значит, могут потенциально нести ответственность за всю опубликованную информацию согласно законодательству РФ. Стоит напомнить, что идею признать "весь интернет средством массовой информации со всеми вытекающими последствиями" высказал некоторое время назад министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
  Это, так сказать, темная сторона. Не столь даже опасная, при "Басманном правосудии" и без блога на любого найдется и "эксперт", и статья. Но есть и светлая - теперь каждый из нас (а также лирушечников, Я-блоггеров и т.д.), в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации", имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. и пусть только попробуют не ответить - немедленно (в семидневный срок) попадают под статью:

  Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации
  Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
  1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
  2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
  3) дата принятия решения об отказе.
  Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
  1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
  2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
  3) должностное лицо, установившее отсрочку;
  4) дата принятия решения об отсрочке.


  Предлагаю начать непосредственно с вышеупомянутого гражданина Нургалиева:
  Здрасьте!
  У меня есть блог (указываем адрес) и мне очень хотелось бы знать, почему ...?


  Министерство внутренних дел Российской Федерации находится по адресу: 119049, Москва, ул. Житная, 16.
  E-mail предусмотрительно замалчивается, однако нет преград для пытливого ума! ;)

Subscribe

  • Во полымя!

    Отсмотрел намедни сериал "Классные мужики" 2010 года. В замкадном городишке Морске ( там есть еще Горск, и очень может быть, что даже Оркск! :)…

  • Когнитивного диссонанса псто

    В 2012 году на Украине, где уже тогда исподволь созревал и через два года окончательно вызрел фашистский режим, сняли мини-сериал (общей…

  • Aut verum

    Абрам Шмулевич после долгих унизительных мытарств в ОВИРе, проездом через Израиль, попадает наконец в Лас-Вегас. Во всех предыдущих городах, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments