?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Октябрь 2008 @ 18:03
Муслим Магомаев  
  Умер не раскаявшись, продолжая твердить: Революцию я ждал. Всю жизнь был антисоветчиком, мечтал о том, чтобы наша жизнь изменилась. Чтобы мы перестали кланяться чиновникам, чтобы могли петь то, что нам хотелось, а не то, что утверждали нам партийные комиссии. В какой-то момент стало понятно: дальше страна так жить не сможет. Об этом кричали витрины магазинов, где, кроме банок с соком, больше ничего не было. Да ещё очереди за этими почерневшими кусками мяса... Я всё думал: "Господи, ну когда же наконец начнётся свободная жизнь?!" Но, видимо, как-то очень резко всё произошло - наступление нашего своеобразного капитализма. (15.08.2007)
  Нет беспросветной печали, но нет и особой неприязни, понимаю: большой вокальный талант - это не обязательно великий ум (это, в первую очередь, хорошие голосовые связки и объемные легкие). К чести его, в рыночных шабашах замечен не был, в отличие от многих других неблагодарных креатур Советского Союза.
  Requiescat in pace.
 
 
 
Шестая колоннаaccess07 on Октябрь, 25, 2008 15:12 (UTC)
Как нехорошо, советская власть их поила,кормила и обучала, а им таки не нравилась.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:17 (UTC)
Все же последнее в цитате предложение позволяет рассмотреть порядочного человека: "наш своеобразный капитализм". Недостало тямы осознать, что капитализм везде одинаков, и самокритично признать: "Всю жизнь был дураком, антисоветчиком" - это должно звучать так.
Шестая колоннаaccess07 on Октябрь, 25, 2008 15:20 (UTC)
Возможно, что покойный был поумнее Вас.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:22 (UTC)
Вполне возможно. Нельзя объять необъятное. Но только не в этом плане.
Шестая колоннаaccess07 on Октябрь, 25, 2008 15:27 (UTC)
R.I.P.
А вам не кажется это странным? Что самый настоящий народный артист, лауреат всего-чего-только-можно да еще из семьи партийных функционеров не любил советскую власть?
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:54 (UTC)
Есть много, друг Горацио, такого...
 Порадую вас - не только отпрыски, но и многие сами партийные функционеры мечтали обратиться в "элито". Что и произошло в конечном счете. Обяснение простое - психологический атавизм. Недовырастили "нового человека". Это не в укор советской власти, поскольку пещерную психологию у отдельных особей не смогли изжить и все предыдущие формации: "Главное в жизни - дубинка поувесистей да посучковатей". Однако носителей оной становится все меньше, тренд налицо. В СССР не удалось, к сожалению, достичь критической массы носителей новой психологии, но будущее - за нами.
 Вообще человеческая психика таит еще много загадок. Вам не кажется странной казуальная атрибуция заложников относительно террориста? Она есть!
 Однако в нашем случае, пожалуй, мы имеем дело с явлением, прекрасно рассмотренным asocio. С точностью до замены "русский" на "советский".
Шестая колонна: pic#63787580access07 on Октябрь, 25, 2008 16:04 (UTC)
Re: Есть много, друг Горацио, такого...
Возможно, им сверху, так сказать, с вышки, было лучше видно, что именно строилось и какими методами. А что плох человек для коммунизма/фашизма, что недостоин такого счастья, это довольно давно известно. И славу богу, что недостоин.
unrealcolonelunrealcolonel on Октябрь, 25, 2008 15:41 (UTC)
"едостало тямы осознать, что капитализм везде одинаков, и самокритично признать: "Всю жизнь был дураком, антисоветчиком" - это должно звучать так."

Отлично сказано Ж)
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:55 (UTC)
Спасибки!
ex_soviet_en976 on Октябрь, 25, 2008 16:14 (UTC)
Не совсем так. То, что стране нужны перемены говорили все. И это действительно так, СССР был тяжело болен.
В словах Магомаева нет в общем-то ничего антисоветского. Антисоветчиком и "борцом с режимом" его зачем-то делают антисоветские СМИ вроде НТВ.
Шестая колоннаaccess07 on Октябрь, 25, 2008 16:24 (UTC)
Ничего антисоветского в НТВ не было; просто людям разрешили не лгать и говорить, о том, о чем так долго мы молчали". У меня вот тут книжка лежит, пока нечитаная, "Союз можно было сохранить", горбачевская. Я в этом (в сохранении) очень сильно сомневаюсь: раз никто коммунизм строить больше не хотел, то и Советский Союз скончался вполне себе закомерно, а не от каких-то там козней и происков.
Вечный ПТУшникgptu_navsegda on Октябрь, 25, 2008 15:12 (UTC)
Магомаев никакой антисоветской деятельностью не занимался. то что он болтал спустя 10 лет после исчезновения СССР никого не волнует... бытие определяет сознание, и если человеку 3 раза в день говорить, что СССР плохой, то любой захрюкает...
Сейчас каждый кто побывал в советском вытрезвители мнит себя антисоветчиком, а настоящие антисоветчики только смеются когда слышат такое.
Магомаев всего лишь певец и как певец он честно служил советскому государству и народу в непростых услових холодной войны... и это главное, а если он где и смалодушничал, то судить его могут только те кто сам прошел подобные медные трубы... не так уж много людей готовых пожертвовать своей популярностью во имя социальной идеи...
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:19 (UTC)
Я о том же.
Нельзя, однако, сбрасывать со счетов влияние авторитета на незрелые умы. В этом плане вред очевиден...
Вечный ПТУшникgptu_navsegda on Октябрь, 25, 2008 15:23 (UTC)
Re: Я о том же.
вред это пиар антисоветских высказывваний Магомаева... вот представьте, что какой-то знаменитый церковный певец похвалил бы где-то атеистов или мусульман... стала бы церковь пиарить такие высказывания?
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:56 (UTC)
Re: Я о том же.
Одно дело - пеар, другое - критический разбор. ;)
Дядя Юраdr_xpeh on Октябрь, 25, 2008 15:23 (UTC)
Ну... в кампании "Голосуй или проиграешь" 1996 года он таки участвовал - я помню его дуэт с "Машиной времени" на концерте в рамках сего мероприятия.
Beobaxterbeobaxter on Октябрь, 25, 2008 15:57 (UTC)
8^O
Правда? Ну, мне как-то не припомнилось. Видимо, сам Магомаев этим не гордился и не выпячивал - все же в плюс...
Дядя Юраdr_xpeh on Октябрь, 25, 2008 16:28 (UTC)
Re: 8^O
Ну если мне только склероз не изменил - что вряд ли... Но с Макаронычем пел - это точно.
miliprepodmiliprepod on Октябрь, 25, 2008 16:43 (UTC)
Закрывая тему...
Умер Муслим - и ...с ним.