Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В жизни пригодится! ;)

Вдогонку палят: недолет, перелет...
И, раненный в руку, Чапаев плывёт.

  Не столь давно kolobok1973 задалась вопросом: "что следовало бы в первую очередь сделать оппозиции, будь у неё в избытке денег и свободный доступ к эфиру"? Сдается мне, что было бы неплохо в пику безобразной киноподелке, где "психические" все же дошли до красноармейских окопов, снять преисполненный жизненной правды шедевр "КомдивЪ", где Чапай таки доплыл и под ником Чай Пей заделался наставником и хранителем товарища Мао. Так и видятся зрелищные продолжительные боевые эпизоды: шашка против гунь, шашка против сай, шашка против цзянь... и бесчисленное множество рассеченных мимоходом голых пяток! :)))
  Однако же прежде всего Василь Иванычу, да и каждому доплывшему, следовало бы заняться полученным ранением в условиях отсутствия врача (либо при доступности оного, но невозможности предотвратить последующий нежелательный донос). Поэтому под катом - проверенные житейским опытом практические рекомендации:

  Прежде всего, не паниковать - от раны умереть ещё постараться надо. Мгновенная смерть настигает героя тока в кино :)
  Далее, наложить тугую повязку, или прижать посильнее к ране комок чистой тряпки (марли) сразу, - пока будут идти всякие приготовления, поможет остановить кровотечение из большинства сосудов. Или же просто позволит "корректно завершить работу системы".
  Дальше есть два варианта - с обезболиванием, и без обезболивания.
  Первый вариант для умеющих обращаться со шприцем и не боящихся "мяса". Достать всё необходимое.
  5-7 минут прошло с момента наложения повязки? Осторожно снимаем повязку с раны. Если в ране имеется повреждённый сосуд, из которого продолжается обильное кровотечение, постараться его "задавить" через неповреждённую кожу пальцем - у края раны. Вобщем остановить кровотечение из видимых сосудов (зажимами, перевязкой, прошиванием, коагулляцией...) Произвести местную анестезию. Рану обильно промываем антисептиком (подробно обсуждалось в теме огнойных ранах, кажись). Зашить. Ко дну раны или в образовавшийся "карман" ввести полоску резины из перчатки. Наложить повязку с антисептиком.

Второй вариант для "неумеющих".
  Приготовить антисептик, марлю, бинты, пинцет, ножницы. Вымыть руки. Обработать их антисептиком или спиртом. Обработать инструмент.
  Осторожно снять повязку - лучше всего её разрезать другими ножницами с противоположной от раны стороны и послойно снять. Кровотечение практически остановилось. Как минимум из мелких сосудов. Крупные придавить ещё на пять-семь минут. Лучше всего именно по часам на пять-семь минут, а не как покажется; если и после этого кровит, а вы не можете поймать непосредственно сам сосуд и перевязать его ниткой - придётся просто ложить тугую повязку и эвакуировать пострадавшего.
  Считаем, что кровотечение в основном остановлено, т.е. не течёт ручьём и не брызгается во все стороны.
  Хорошо, но осторожно промываем рану антисептиком. Можно для начала и перекисью, но не тереть/шерудеть в ране. Просто брызгаете из шприца, можно через иглу, но при этом держать её пальцами, а то выстрельнет, как дротик...
  Промакивающими (!) движениями высушиваете рану чистым куском марли. Осматриваете результат. Пинцетом вытаскиваете из раны оставшийся мусор. Ещё раз споласкиваете антисептиком. Высушиваете рану и кожу вокруг. Можно спиртиком/зелёнкой смазать края кожи. Ждёте пока высохнет кожа. Если рана подкравливает придавить марлевой салфеткой ещё. Берёте лейкопластырь, обычный рулонный (лучше стерильный - стери-стрип) и приклеиваете к одному краю раны. Второй край пододвигаете к первому с усилием и, перекрыв рану перепендикулярно, приклеиваете второй конец пластыря уже на противоположной стороне. Таким образом получается как бы натяжение пластыря - кожа под ним как бы сдавливается, приводится край к краю. Придавите концы пластыря к коже хорошо - что бы прихватился. И так всю рану с промежутками между полосками 0,5-1,0 см. Ко дну раны пинцетом проводите полоски резины из перчаток, достаточно двух-трёх на рану - между ними по 5-7 см или больше. Сверху прикладываете марлевую салфетку (можно с антисептиком) и фиксируете повязку.

  После всего проделанного можно смело довериться Великой Исцеляющей Силе Природы! Но еще лучше подружиться с хирургом, большинство которых - вполне приличные люди, рукопожатные. ;)

  ++ Антисептик - любое вещество, препятствующее росту микроорганизмов, в частности бактерий. В отличие от антисептиков, соединения, вызывающие гибель микроорганизмов, называются дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Многие вещества в зависимости от концентрации, времени действия, температуры и других условий обладают и тем, и другим свойством, и поэтому в обиходе эти термины используют как синонимы. Легко доступны:
  - Йод: открытые раны обрабатывать йодом нельзя, можно вызвать ожог тканей. Некоторые люди йода не переносят. Он может вызвать сильные дерматиты, напоминающие ожог. Тогда нужно пользоваться другими антисептиками.
  - Перманганат калия ("марганцовка"): применяют водные растворы "марганцовки" различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях - 0,01-0,1%-е растворы бледно-розового цвета, для промывания ран - 0,1-0,5%-е (розовые), а для обработки язв и ожогов - 2-5%-е (фиолетовые).
  - Перекись водорода: чаще всего используют в виде 3%-го водного раствора, который продается в аптеках. При контакте с живыми тканями перекись водорода разлагается с выделением кислорода. Отсюда ее противомикробное и обесцвечивающее действие. Разбавленные растворы перекиси водорода используют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Однако действие перекиси водорода кратковременно, поэтому, остановив кровотечение, надо перевязать рану.
  - Борная кислота: применяют в виде 2-4%-го водного раствора для полосканий и промывания слизистых оболочек глаза и обработки пораженных инфекцией участков кожи. Разбавленные водные растворы не действуют раздражающе. Вот почему они нашли применение при лечении наиболее деликатных органов - глаз и гениталий. Есть еще и борный спирт - 3%-й раствор борной кислоты в этиловом спирте, им лечат, например, отит.

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments