Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

1000, не меньше! ;)

Нелегкие судьбы организаций прямого действия

  Корпорация RAND проанализировала судьбы сотен организаций и групп прямого действия, оперировавших последние четыре десятилетия и установила, по каким причинам они прекращали свое существование.
  В рамках исследования были проверены истории 648 структур, существовавших в период с 1968 по 2006 год. Примерно 62% из них ныне не существуют. В большинстве случаев, эти группировки прекращали свое существование по двум причинам: либо они отказывались от акций и включались в рутинный политический процесс (в 43% случаев), либо правоохранительные органы уничтожали или иным образом обезвреживали их ключевых лидеров ( 40% случаев). Лишь в 10% случаев вооруженные силы государств смогли уничтожить бунтарей. В 7% случаев повстанцам удавалось добиться победы - то есть, реализации политических целей своей деятельности.
  В целом, сложнее всего победить организации, которые идеологически опираются на религию - со "светскими" инсургентами (например, националистами, анархистами, неонацистами, коммунистами и пр.) государствам справиться заметно проще. "Религиозные" бунтовщики чаще всего появляются в "бедных" государствах мира, в свою очередь "богатые" государства чаще порождают "светских" мятежников. В целом, государства мира смогли уничтожить 62% повстанческих структур - для "религиозных" мятежников этот показатель составляет лишь 32%. В то же время, "религиозные" бунтовщики еще ни разу не смогли добиться политической победы.
  Шансы на победу больше у группировок, обладающих бОльшим количеством членов. Так, организации прямого действия, в которых состояли более 10 тыс. человек, победили в 25% случаев. Ни разу не торжествовали организации, в рядах которых насчитывалось менее 1 тыс. членов. Кроме того, чем более многочисленна боевая структура, тем больше шансов на то, что она избегнет уничтожения, добровольно не откажется от акций и будет существовать долгое время.
  Шансы повстанцев на победу возрастают, если последние переходят к партизанской тактике. В этом случае, половина подобных группировок прекратили свое существование после переговоров с властями, четверть из них добилась победы. В 19% случаев инсургенты были разгромлены армией. Анализ всех контрпартизанских кампаний, проведенных в мире, начиная с 1945 года, показал, что, в среднем, успешная для государств война с инсургентами продолжалась 14 лет, неуспешная - 11 лет. Впрочем, многие подобные конфликты завершились "вничью".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments