Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Очень, очень перспективный метод! :)))

  В 19 главе книги "Манипуляция сознанием" С.Г.Кара-Мурза пишет:

  Вот, вводя монетаризм и организуя "кризис неплатежей", ведущий к безработице, Гайдар целый год потрясал какими-то "кривыми Филлипса" как неотразимым аргументом. И ни один депутат, среди которых было множество ученых и инженеров, не задал простого вопроса: "Что это за "кривые"? Какое они имеют отношение к нашим делам? Насколько они надежны?" - самые естественные для инженера и ученого вопросы. Ни один! А история стоит того, чтобы на ней остановиться.
  Мне пришлось вникнуть в это дело, когда я много лет назад занялся изучением истории взаимоотношений между естественными науками и политэкономией. В этой истории "кривые Филлипса" занимали особое место, им посвящена целая глава в изданной в Оксфорде "Истории эконометрии" - как изложение поучительного примера крупной научной мистификации.
  Инженер-электрик из Лондона Филлипс занялся экономикой и построил аналоговую машину: три прозрачных резервуара ("производство", "капитал" и "потребительский спрос"), соединенных трубками, по которым прокачивалась подкрашенная вода. Задача была - найти способ стабилизации этой "экономики", контролировать инфляцию. В лучших традициях механистического мышления Филлипс рассчитал, что стабилизировать эту систему надо через уменьшение потребительского спроса. Как? Сняв социальные гарантии и отказавшись от идеи полной занятости - через безработицу. Это понравилось политикам, хотя первый же министр, предложивший отказаться от принципа полной занятости (в 1957 г.), вынужден был подать в отставку. Но затем, хотя экономисты доказывали, что причиной инфляции является прежде всего рост себестоимости производства, а не избыточное благосостояние людей, правительство соблазнилось и попросило "доказать" выводы статистикой.
  Филлипс, по его собственному признанию, выполнил "ударную работу" и путем множества упрощений (критики называют их "подгонками") вывел, что рост безработицы якобы ведет к снижению инфляции. Дебаты в парламенте, для которых были нужны данные, обещали быть долгими, а Филлипс получил выгодное место в Австралии, хотел уехать и посчитал, что "лучше было сделать расчеты попроще, чем долго ждать результатов", а потом добавил скромно, что руководитель работ "задал эти результаты заранее" - ну прямо как у нас в ЦЭМИ (руководитель, проф. А.Браун, впрочем, от этого открещивается).
  Вывод, который Филлипс сделал из своих липовых кривых, был чисто политическим: "При некотором заданном темпе роста производительности труда уменьшить инфляцию можно только за счет роста безработицы". Этим выводом и размахивал Гайдар, хотя и он сам, и его советники из МВФ прекрасно знали, что кривые Филлипса на практике не выполняются, что в ходе кризиса 80-х годов в США инфляция росла параллельно с безработицей (не говоря о том, что к нашей экономике все это вообще не имело никакого отношения). Но одурачить целый Съезд народных депутатов было нетрудно - они от рационального мышления отключились.
  Для нашей темы этот сюжет важен тем, что он показывает: речь шла не просто о манипуляции сознанием, а о грубой, наглой манипуляции, с использованием прямого и легко раскрываемого обмана. Примечательно, что после первого же объяснения истории с "кривыми Филлипса" в печати (даже в малотиражной "Правде") никто из реформаторов больше о них публично не упоминал.


  Черного Властелина критикуют самым изумительным образом:

  История, действительно, стоит того, чтобы на ней остановится. Но совершенно с другой целью: чтобы показать, как С.Г.Кара-Мурза умудрился походя замарать грязью сразу двух ученых, по крайней мере один из которых - с мировым именем.
  Модель удалось сконструировать в том числе и потому, что в ней Филлипс применил свои знания инженера-электрика в области управления динамическими системами и кристалически ясное понимание динамики взаимодействия запаса и потока в непрерывном времени. Это был подход обыкновенного гения. ... Этот аналитический инструмент показался очень полезным с точки зрения проведения макроэкономической политики. Предполагалось, что используя кривую Филлипса, правительство получает возможность выбирать то соотношение между инфляцией и безработицей, которое в данный момент времени в наибольшей мере соответствует общественным интересам. Представления, согласно которым темпы инфляции, условленной ростом заработной платы, зависят от уровня безработицы, причем такая зависимость носит сравнительно устойчивый характер, - такие представления в конце 50-х - начале 60-х годов оказали огромное влияние на правительства многих стран. В обществе укрепилось убеждение, что можно было бы уменьшить размеры безработицы, если просто смириться с постоянным сохранением несколько более высоких темпов развития инфляции. Однако экономический кризис на Западе в начале 1970-х годов опроверг базировавшееся на кривой Филлипса представление, что существует компромиссный выбор между инфляцией и безработицей. Во время этого кризиса увеличивались как безработица, так и инфляция. Тем не менее, нет никаких оснований считать "кривую Филлипса" научной мистификацией. Она реально описывала положение дел в экономике самых различных стран, но, как и любая закономерность, верна только в рамках определенных ограничений.


  Кто там сказал, что "Пи" - оно и в Африке равно 3,14...? Абсолютно ошибочное утверждение! Ведь не зря в одном из штатов Рассадника Заразы Рыночных Чудес (а именно, в Индиане) законодательно установлено Π=4!
  Использование творческого метода "верна только в рамках определенных ограничений" позволяет каждому стать "обыкновенным гением мирового уровня". Например, вот что мой грошовый ум открыл:
  Я открыл, что курс любой валюты подчиняется (в рамках определенных ограничений) неуклонной закономерности: вектор ее стоимости сегодня направлен туда же, куда и вчера! Если вчера дешевела, то и сегодня будет дешеветь; если же вчера дорожала, то и сегодня будет дорожать. Проверим на примерах (информация взята в удобном виде с http://kurs.bankir.ru/):

ДОЛЛАР
22.10.200826,4417+
23.10.200826,9215+
24.10.200826,9793+
25.10.200827,0596+

РАБОТАЕТ!!!

29.10.200827,3018-
30.10.200827,0979-
31.10.200826,543-

ОПЯТЬ РАБОТАЕТ!!!

ЕВРО
22.10.200835,0881-
23.10.200834,6345-
24.10.200834,5767-
25.10.200834,4144-

РАБОТАЕТ!!!

29.10.2008 34,1627+
30.10.200834,4306+
31.10.200835,0447+

СНОВА РАБОТАЕТ!!!

МАВРИКИЙСКАЯ РУПИЯ
22.10.200889,52620
23.10.200889,52620
24.10.200889,52620
25.10.200889,52620

РАБОТАЕТ ДАЖЕ ЗДЕСЬ!!!


  Теперь, зная это безошибочное (в рамках определенных ограничений) правило - бегом все на FOREX, обогащаться! А я, обыкновенный гений с теперь уже мировым именем, пока отглажу фрак да набросаю черновик нобелевской речи... :)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal