Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Современный кризис как Кризиса Перепроизводства

  Мнем на пальцах объясняет: Капитализму нужно постоянно увеличивать производство. Заводы не должны стоять и должны постоянно расширять производство.
Торгаши, оптовики, дилеры, менеджеры по продажам должны постоянно увеличивать продажи.
  При капитализме все товары стоят денег, которых у большинства населения мало.
  Поэтому до бесконечности увеличивать производство невозможно. Настанет момент, когда товаров до хрена, а купить их никто не может. Например в старые добрые времена, на заре капитализма, капиталисты обычно топили или сжигали произведённые товары, не бесплатно же их пауперам (нищим) раздавать. Если раздашь хлебушек с чаем, то никто к тебе работать за копейки не пойдёт.
  Сейчас производство товаров достигло таких масштабов, что столько товаров не сожгёшь и не утопишь, хотя таможенный конфискат иногда у нас давят бульдозерами (пиратство и контрабанда это считайте есть продажа ворованых у капиталистов товаров по заниженной цене, капиталисты не против вороства как такового, они против халявы и демпинга).
  Как же они сплавили огромное кол-во товаров? как не остановить расширяющееся производство?
Им на помощь приходит РЕКЛАМА. На помощь приходит консьюмеризм с его агрессивным маркетингом и лозунгом "купи ненужную ерунду" , с его стимуляцией потребительского спроса.
  Люди, и особенно блондинки, теперь не откладывают бабло на чёрный день, они его тут же тратят.
  На какое-то время это сработало. Люди, и блондинки в особенности, действительно ХОТЯТ покупать всякую ерунду, пока у них есть деньги.
  Заработали фабрики, продажи стали расти. Ура. День Х миновал.
  Но спустя время, опять товаров и услуг стало так много, что всех их купить народу не получается, хотя и есть желание. Нет столько денег у них.
  Опять замаячил день Х. Что придумали капиталисты?
  Они придумали - систему кредитования, систему потребительских кредитов, покупай в рассрочку! Деньги потом как-нибудь отдашь.
  Кредитная истерия опять на какой-то момент отложила кризис перепроизводства.
  Но на очень короткое время. Кредиты-то отдавать всё равно нечем.
  Придумать что-то ещё капиталисты не смогли.
  Придётся им сокращать производство, увольнять рабочих.
  Альтернатива такой капиталистической херне - есть социализм. Разумное планирование производства, а оно будет разумным, ибо нет капиталистической гонки за прибылью, нет неуёмного желания расширить производство.
  Грубо говоря, общественное житие по общественным средствам. В СССР со всеми его недостатками кризисов перепроизводства не было.

Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments