Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Товарищ прислал компиляцию для борьбы со школьными поборами

Закон РФ "Об образовании" (ст.41 п.8)
  Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Руководитель московского Комитета образования Любовь Кезина 27.08.2001
  - На ремонт не имеют права собирать деньги, тем более в долларах. Есть постановление правительства России, которое было принято в июле этого года. В нем четко сказано, за что родители могут платить деньги, а за что - нет. За ремонт школы не должны платить ни копейки. Можно взимать деньги за дополнительные уроки, которые не входят в учебный план. Но эта плата только по желанию родителей. Я направлю инспекцию Комитета образования в вашу школу.

"Комсомольская Правда - Калининград" 24.08.2005
  Должны ли мы платить за охрану?
  Все поборы (на ремонт, подарки, дополнительные занятия) незаконны. Родители могут платить только за охрану здания. И то - если захотят. Деньги должны поступать на расчетный счет специального благотворительного фонда. Школьная администрация обязана отчитаться перед родителями за каждую копейку.
  Но в жизни, увы, многие директора школ открытым текстом сообщают родителям, что "надо бы помочь материально". Бороться с этим сложно, но, как показывает практика, можно. Например, в Москве за поборы недавно сняли 13 директоров. Папы и мамы пожаловались на нерадивых директрис в Департамент образования, чиновники провели проверку и уволили всех, у кого обнаружились нарушения.

"Комсомольская Правда - Санкт-Петербург" 19.10.2005
  Как сообщили "КП" в Федеральном агентстве по образованию, собирать деньги с родителей на закупку парт и других материальных ценностей администрация школы не имеет права. Средства на учебники, столы и стулья, спортивный инвентарь должен выделять муниципалитет.

"Комсомольская Правда - Санкт-Петербург" 2.09.2007
  Родительский комитет: плюсы и минусы
  Что они такое - помощь или финансовый пылесос?
  Да-да, родительские комитеты еще существуют. И, кстати, неплохо прижились в большинстве петербургских школ.
  - В родительский комитет, как правило, вступают самые энергичные папы и мамы, - рассказывает заместитель председателя Комитета по образованию Петербурга Юрий СОЛЯНИКОВ. - Обычно в каждом классе находится пара-тройка активистов, согласных взять на себя организацию всех внеклассных мероприятий. Учителю и школе подобная помощь только на руку.
  Но самый большой минус родительских комитетов в том, что именно они и становятся двигателями всякого рода денежных поборов, выступая с инициативой "сброситься на что-нибудь эдакое" для класса или школы в целом.
  Конечно, ваше право всегда оставить свои средства при себе. Вот только доказать это пышущим энергией представителям комитета бывает ой как непросто.
  По закону никакие родительские комитеты не имеют права собирать деньги. Ведь они не юридические лица. Но будем реалистами. Всегда есть ситуации, когда нужно, например, собрать деньги на экскурсию.
  В одной из петербургских школ родительский совет почувствовал себя до того всемогущим, что посчитал себя полноправным вмешиваться в личную жизнь семей учеников (!). И стал "принимать меры по созданию нормальных условий жизни детей в семье", сообщая о "нехороших родителях" по месту работы.
  - Увы, у родительских комитетов нет ни устава, ни правил работы, а все действия регламентированы только совестью их членов, - комментирует этот случай Юрий СОЛЯНИКОВ. - Они не подведомственны и нашему комитету. А свои действия обычно согласовывают с классным руководителем и остальными родителями.
  Объединившись, активисты-родители могут стать мощнейшей силой. Спорить с которой практически бесполезно.
  ВАЖНО
  Финансирование - достаточное
  Единственное, с чем категорически не стоит мириться, это случаи, когда родительские комитеты начинают действовать от имени школы. И собирать деньги на ремонт и прочие "нужные" вещи.
  - У нас в городе все государственные школы получают достаточное финансирование, - говорит Соляников. - В этом году только в ремонт вложено 530,5 миллиона, а в следующем планируют потратить еще больше - 566 миллионов рублей.
  Так что если в школе по-прежнему крошатся стены и течет крыша, возникает резонный вопрос: а куда смотрел директор? Что сделано в школе за государственный счет, зависит только от него.

(http://www.ch-z.com.ua/articles/law_sec/shcol)
  Рассказ читателя
  - Родители тебя совсем не любят. Мы тебя воспитываем, а они не хотят давать деньги, - заявила классный руководитель одиннадцатикласснице Кате Н. (по просьбе родителей настоящее имя мы пока не называем). Вместе с руководительницей родительского комитета они грозно нависли над девочкой. - Тебе должно быть стыдно перед всеми.
  - Так и обращайтесь к родителям. Я же денег не зарабатываю, - логично ответила ученица.
  - Нет, Катя, это твои родители, значит, это твоя проблема и ты должна убедить их отдать в школу деньги, - вкрадчиво-угрожающе поддержала классрука глава родительского комитета. - Все заплатили за ремонт, а твои родители нет. Ты должна убедить отдать их нам деньги.
  - А иначе я вырежу посреди класса кусок линолеума, поставлю там старую парту, и ты будешь за ней сидеть одна, - перехватила инициативу классный руководитель. - И не смей пользоваться шкафом. Ты за него не платила.
  - Как раз за шкаф мои родители платили! - возмутилась Катя.
  - Тогда залетай в окно и сиди в шкафу. Пока твои родители не заплатят, - сказала классный руководитель и заулыбалась, гордясь своим остроумием.
  - Ты что, особенная? Отрываешься от коллектива?
  Женщины нападали поочередно, как пара коршунов-стервятников.
  - Если тебе не нравится наша школа, иди в другую, там только за вступление с тебя 2000 гривен возьмут.
  - А еще ты должна сдать пятьдесят гривен на подарки учителям ко Дню учителя. Или снова оторвешься от коллектива?
  Вышеописанный диалог напоминает запись разговора бандитов, захвативших в заложники ребенка, чтоб получить выкуп с родителей, не правда ли?

Subscribe

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments