Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ГОСТ vs ТУ. :)

  С "достижениями" рынка по части колбасных изделий мы уже разбирались. Говорили и о хлебе. Но "невидимая рука" посягнула и на самое насущное, без чего само человеческое существование длится не более недели! Это вода.
Качество воды: ГОСТ или интуиция?
  К сожалению, по информации на этикетке убедиться в качестве воды практически невозможно. Поскольку обязательным для любого производителя является лишь соблюдение санитарных норм и правил (СанПиН 2.1.4.1116-02). Технические условия (ТУ) производители разрабатывают самостоятельно. Для бутилированной воды используются ТУ0131 - питьевая бутилированная вода и ТУ9185 - напитки, минеральные воды. Некоторые производители утверждают, что надпись ТУ9185 на этикетке может содержать только природная минеральная вода. Нельзя сказать, что указание тех или иных технических условий на этикетке говорит о природном происхождении воды, как и отсутствие отметок о ТУ не говорит о том, что вода в бутылке не может быть природной.
  К сожалению, времена обязательной государственной стандартизации бутилированной воды остались далеко в прошлом. И надпись ГОСТ редко встречается на этикетках. Но если ГОСТ на бутылочной этикетке все же прописан и эта вода действительно розлита производителем указанным на этикетке и не является подделкой, то качеству этой воды можно доверять. ГОСТ 13273-88 - это "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" и к счастью, можно быть уверенным, что вода соответствующая этому ГОСТу на самом деле имеет природное происхождение.
  Но напомню, нельзя сказать, что вода, не имеющая на этикетке надписи о соответствии ГОСТу, не может быть природной, минеральной или лечебной. И пока государственная стандартизация снова не станет обязательным требованием для бутилированной воды, как впрочем, и для фильтров по очистке воды, потребитель, совершая покупку, может доверять лишь собственной интуиции, которая, к сожалению, нередко подводит.


  А между тем, искусственная (или восстановленная) вода по ГОСТу является всего лишь безалкогольным напитком и не относится к минеральным! Более того, постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  Камрад, запомни: ГОСТ-13273 - только данный ГОСТ имеют настоящие минеральные воды!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments