Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Один человек родился. Другой умер.

  О дне рождения Николая Алексеевича Некрасова вспомнил blanqi.
Некрасов

  Всё удивительным образом сошлось в этом человеке. Друг и духовный наследник Белинского, Некрасов привёл в литературу Достоевского и Толстого, возвёл Тютчева перворазрядным поэтом. А ведь перечисленные были противниками "некрасовского направления", Достоевский - ненавистником.
  "Направление" - как тогда выражались - Некрасов имел самое радикальное. В издаваемых им знаменитых журналах работали сплошь "неблагонадёжные", один за другим отправлявшиеся в тюрьму и ссылку: Чернышевский и Михайлов, Добролюбов и Писарев...
  Себя Некрасов называл "единственным практическим человеком среди идеалистов". Уговаривал и улещивал цензоров, кропал верноподнические стишки, держал прибыльным журнал, - и печатал "крайние", будоражащие и направляюшие общество произведения.
  Некрасовского "Ерёмушку" сделало своим гимном молодое поколение. До сих пор любой, прочитавший "Железную дорогу", знает об экономике больше, чем выпускник ВШЭ. Некрасов вернул из запрета и небытия декабристов ("Русские женщины").
  И, конечно, вдохновенный, искренний, непревзойдённый певец Руси, крестьянства, Волги. Поэт воспитал русскими больше, чем вместе взятые писатели до него.
  Лучшие люди умеют сочетать любовь к родине, к народу, демократию и социальную справедливость. Что в Некрасове удивительно и органично сошлось - в нашей стране постыдно разбежалось.


  Хотелось бы напомнить и о герое наиновейшей, "суверенной"™ истории:
Червочкин

  22 ноября 2007 года Юрий позвонил в редакцию сайта Собкор.ру и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа, которых он хорошо знает - как раз те, кто участвовал в его неоднократных задержаниях и "беседах" с ним. До этого, днем, его и еще нескольких сторонников "Другой России", задержали и доставили в Уголовный розыск для взятия расписок в том, что они не будут участвовать в Марше Несогласных в Москве, назначенном на 24 ноября.
  Вечером 22 ноября 2007 года жительница города Серпухов позвонила в городское УВД и сообщила, что на улице Водонапорной возле шоколадной фабрики лежит избитый мужчина. Им оказался Юрий. Документы, деньги, мобильный телефон были при нем, ничего не было похищено. Свидетельница видела, как его избивали четверо мужчин в темной одежде. Его методично и жестоко били по голове бейсбольной битой.
  В тяжелом состоянии Юра был доставлен в больницу. Первоначальный диагноз был таким: ушиб мозга, гематома теменной кости, закрытый перелом кисти левой руки. В последствии, диагноз уточнили, он оказался намного тяжелее - открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа. Юра впал в кому. Ему была проведена срочная операция. Через несколько дней Юру перевезли в Москву в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где повторно прооперировали, но вывести из комы не смогли. У него начался сепсис. Друзья, товарищи и просто неравнодушные люди приходили сдавать кровь для него. 10 декабря 2007 года, не приходя в сознание, Юрий Червочкин скончался в больнице.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments