Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Похоже, не все еще прочли... :(

  Антиклерикальный манифест от blanqi
  Многие сокрушаются, негодуют на "непочительное" и "оскорбительное" отношение к смерти партиарха Алексия, причём многие авторы вполне искренни. Можно ли прекратить "нападки на церковь"? - В принципе, да.
  Христианство - учение, основанное на словах Христа, произнесённых и записанных в Библии. Христианство - религия верующих в Христа, верующих в его учение. Такое христианство заслуживает уважительного отношения и невмешательства.
  Но сегодня церковь претендует на формирование общественной морали, идеологии, культуры, взгляда на историю. Претензия эта означает вступлению в войну.
  Раз вступив на тропу идеологической войны, церковь не вправе прятаться под огнём за монастырские стены и выкидывать непорочно-белый флажок "оскорбления чувств верующих". Раз вы крестоносцы, не преображайтесь в трудную вам минуту богомольными странниками. Войсковые трубы - не мирный синодальный хор.
  Храм, где кроме молитв и слов Христа, обращённых к христианам, звучат мнения на иные темы, - стрелы, направленные вовне храма и к невоцерковлённым людям, - становится идеологической крепостью, подлежащей (как любой военный объект) - осаде, уничтожению и срытию, возможно до основания.
  Никто не может согласиться вести войну исключительно на своей земле. Раз церковь включается в войну, подлежат обстрелу и нападению её "святыни", исторические реликвии, реальные и духовные основатели, сами боги. Лукавая попытка церковников "оградить" некую недоступную для неприятеля территорию есть явное жульничество.
  Когда церковь вторгается в область идеологии и политики, она вся целиком становится их субъектом, причём малопривлекательным. Каким бы проходимцем и мерзавцем не был тот или иной политик, он не строит свою карьеру на обещании людям посмертных наград и загробной жизни...
  Рецепт мира на "религиозном фронте" - вернее, ликвидации подобного фронта - очевиден. Деятелям церкви следует всего лишь прекратить высказываться на темы: политики, государственного устройства, идеологии, Толстого и Ленина, коммунизма и советской власти, образования и морали, истории и культуры. Всего лишь прекратить смыкаться с властью и получать от неё деньги и имущество. А также - опять всего лишь - прекратить попытки регулировать поведение граждан, стоящих вне церкви.

  Вот, например, буддийским монахом совершенно правильно запрещен разговор о королях и разбойниках, министрах и армии, опасностях и войне, еде и питье, одежде и жилье, украшениях и благовониях, родственниках, экипажах, деревнях и базарах, городах и районах, женщинах и героях, уличные сплетни, разговоры о днях минувших, праздная болтовня, разговоры о мире и морях, о приобретениях и потерях. (beobaxter)
  А до тех пор, пока церкви и конфессии (всякие, не только христианские, конечно) выплёскивают свои суетные амбиции вовне их самих - с этими проявлениями, с самими церквями, и с религиями, и с их основаниями - приходится, требуется вести непрерывную и ожесточённую борьбу. Всем людям доброй воли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments