Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Свидетельствует Натан Штайнбергер

  Вспоминая о событиях 1923 года, он говорил, что это был год великих надежд и трений между рабочими из Коммунистической и Социал-демократической партии. Забастовки не прекращались в течение всего этого года: "В воздухе витало осязаемое ощущение: каждый, кто интересовался политикой, чувствовал, что скоро это должно произойти, - вспоминал Натан. - Все мы, берлинские рабочие и молодежь, напряженно ждали немецкой Октябрьской революции. Я очень ясно чувствовал это в то время". Тем сильнее было разочарование, когда руководство Компартии Германии тянуло так долго, что упустило решающий момент. "Однажды я понял, что все кончилось. Внезапно все утихло. Я не могу это объяснить, но внезапно ушло все возбуждение, а разочарование охватило очень многих. Особенно разочарованными оказались рабочие, которые не были членами КПГ. В течение нескольких дней стояла подавляющая тишина".
...
  Натан стал в 1928 году членом КПГ. Этот год стал началом бурных дискуссий в КПГ по поводу "теории социал-фашизма", согласно которой нет никакой разницы между социал-демократией и фашизмом. Результатом этой самоубийственной политики стало то, что социал-демократические и коммунистические рабочие не смогли объединиться в общей борьбе против фашистской опасности. Натан инстинктивно отвергал эти позиции. Позднее он вспоминал: "Эта ультралевая позиция была замешена на политическом невежестве. Большая часть тех, кто прошел через революционный опыт 1918 и 1923 годов, отвергал приравнивание СДПГ к фашистам. В любом случае я никогда не использовал фразу "социал-фашизм", когда вел уличную агитацию".

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • А на правой груди - QR-код

    Сообщают, что некоторые смекалистые граждане повадились набить татуировку со своим QR-кодом. Вероятно, они думали, что Нуколям запрещено нещадно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment