Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Отцы и дети

  Антигон, услыхав, что сын его заехал в дом старухи, у которой были три дочери-красавицы, сказал: "Я слышал, сын мой, что ты живешь в тесноте, в доме, где несколько хозяев; заведи себе квартиру попросторнее". Приказав ему выехать, он издал распоряжение, чтобы никто моложе пятидесяти лет не пользовался гостеприимством матери семьи.
  Консул Кв. Метелл, хотя закон не запрещал жить постоянно вместе с сыном, предпочел, однако, чтобы сын служил в строю.
  Консул П. Рутилий, хотя по закону имел право держать сына при себе, сделал его солдатом-легионером.
  М. Скавр запретил сыну показываться ему на глаза за то, что тот в тридентском лесу отступил перед неприятелем. Юноша, подавленный позором, лишил себя жизни.
  Манлий, прозванный впоследствии Самовластным, высек розгами перед лицом войска и казнил топором своего сына за то, что он, вопреки приказу, сразился с неприятелем, хотя и одержал победу.
  Манлий сын, когда войско готово было поднять мятеж против отца в его защиту, заявил, что он не стоит того, чтобы из-за него была нарушена дисциплина, и добился, что солдаты допустили его казнь.
  Деции - сначала отец, позднее сын - во время своей магистратуры обрекли себя на смерть за отечество и, направив коней в ряды неприятеля, достигли и доставили отечеству победу.
  Когда Кв. Фабия сын убеждал пожертвовать немногими людьми, чтобы занять удобную позицию, тот сказал: "А не хочешь ли ты быть в числе этих немногих?"


  И. Сталин отказался обменивать своего старшего сына Якова на фельдмаршала Паулюса, сказав: "Я солдата на фельдмаршала не меняю".
  Генерал-лейтенант Фёдор Костенко, заместитель командующего Юго-Западного фронта - с самого начала войны его 15-летний сын находился с ним на фронте (в Киевском котле сентября 1941-го, во время Елецкой наступательной операции и т.д.) Погиб вместе с сыном 26 мая 1942 года во время Харьковской операции.
  Единственный сын дважды Героя Советского Союза командира 3-й гвардейской танковой армии маршала Павла Рыбалко, Виль Рыбалко, сгорел 17-летним в танке при том же Харьковском сражении в мае 1942 года.
Командующий 1-м Украинским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Николай Ватутин не стал прятать в тылу двух своих братьев и, ненадолго пережив их гибель, сам погиб в бою с УПА 29 февраля 1944 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments