Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ура, мы ломим, гнутся дерьмократы!

  В давние-предавние времена, а именно - в 90-х годах прошлого века, само слово "марксист" стало чуть ли не ругательством. Тем более радует стремительно возрождающийся и ширящийся в наши дни интерес к коммунистической идее. Это заметно даже в практике игростроя: если во времена "Цивилизации-2" воспрянувшие контрики воспевали "последний парад Белой Гвардии": "Агитатор - очень опасная, агрессивная сволочь, которая деморализует ваших солдат, снижая их боевой дух", - то уже к "Цивилизации-3" Олег из Штутгарта сотворил серию идеологически правильных (хотя есть несколько мелких замечаний) сценариев, вот выдержка из исторической справки к одному из них:
  Если что-то происходит - значит кому-то это выгодно и подъем Гитлера в этой связи не случаен. Англия потворствует ему, надеясь его руками вернуть заводы и ресурсы, отобранные Сталиным, последний же надеется натравить Гитлера против Запада. Такое зажатое положение интересно отображается в немецкой дипломатии того времени: англичанам Гитлер демонстрирует свой антикоммунизм, а русским - свое неприятие западной модели, отсюда и его политика "сидения на двух стульях".
  Но нельзя забывать и интересы США, для коих европейский и африканский рынки пока закрыты. Джентльмены в Белом Доме прекрасно понимают на чем они сделали свои капиталы, благодаря чему выдвинулись в первую десятку и что именно война их кормит и может решить проблемы кризиса 20-30 гг. Оптимален для США сценарий Первой Мировой - общеевропейская война, которая ослабит Англию и ее влияние и большие заказы на оружие, строительные подряды на восстановление городов (отсюда и варварские бомбардировки, сметающие с лица земли целые города), которые обогатят и помогут снизить безработицу. А новый "шапочный разбор" откроет двери американскому капиталу на европейский рынок. Что и происходит далее.
  Таким образом приход нацизма к власти и его усиление был весьма выгоден Америке и Англии с их вечной политикой решения своих проблем за чужой счет. А вот с кем американцам повоевать придется - так это Япония. Но игра стоит свечь - победитель получит рынки Китая и Индокитая, а это - жирный пирог. Но история часто преподносит сюрпризы... Гитлер вышел из под контроля и британская колониальная империя рухнула, а Сталин в последний момент увел из под носа у американцев плоды их устремлений: стал красным Китай, а потом и Индокитай. Понятна такая ненависть американской демократии к коммунизму - столько денег на ветер, а что еще может быть ценнее для людей, ввергнувших миллионы жизней в пучину бойни, ради капиталов и прибылей.

  А намедни обнаружил стратегию реального времени Командующий Сталин: "Действие игры происходит в Советском Союзе, которым правит Сталин. Он должен организовать государство, провести индустриализацию и превратить его в крупную силу. Для этого необходимо эффективно управлять имеющимися ресурсами, создавать широкую социальную поддержку (рабочих), запускать существующую промышленность и развивать науку и технологии. Вы будете продвигаться в игре, оставаясь у власти как великий вождь. Но это далеко не всё. Советский союз стал сверхдержавой и тень Мировой войны повисла над миром. Несмотря на мирные намерения, Советский Союз будет атакован нацисткой Германией. Вам ничего не останется делать, кроме как обороняться. Удачи, товарищ!"
  Такого рода развлечения, безусловно, являются существенным подспорьем в работе с подрастающим поколением. Так держать, товарищи!
  Больше игрушек, хороших и левых!!! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments