Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Hat die Kuh den Schwanz verloren, so merkt sie erst, wozu er gut gewesen.

Призрак ГДР бродит по Германии...

  Оказывается, не только нашим либерастам достался "неправильный" народ. Даже в самом центре "потребительского рая" находятся отдельные несознательные граждане, отказывающиеся следовать единственно верным, идеологически правильным взглядам на историю своей страны. И, что самое страшное - таких людей становится всё больше...
  Deutsche Welle: Представление немецкой молодежи о ГДР сильно отличается от официальной концепции
  Ученые опросили 5200 старшеклассников в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Бранденбурге и Берлине. Задаваемые вопросов касались ГДР, социалистического государства на востоке Германии, переставшего существовать почти 20 лет назад. Результаты неприятно удивили. Оказалось, что представление немецкой молодежи о новейшей истории, мягко говоря, отличается от общепринятого. Многие уверены, что в ГДР проходили демократические выборы и существовала направленная на благо людей социально-экономическая система. Почти половина восточногерманских учеников и 66 процентов западногерманских считают, что ГДР не была диктатурой. По мнению исследователей, такое искаженное, слишком позитивное представление во многом основано на незнании фактов.
  Представляете, какой ужас? Ещё немного - и эти зазомбированные кровавой коммунистической пропагандой школьники начнут думать, будто бы в ГДР жили не людоеды с пёсьими головами, а обычные нормальные люди. С этим надо срочно что-то делать!
  Чем дальше уходит в прошлое воссоединение Германии, тем более позитивно немцы оценивают ГДР. В начале 90-х годов процент тех, кто жестко критиковал провалившийся социалистический эксперимент на востоке стране, был куда выше. Сегодня в моде "остальгия" - неологизм, возникший от скрещивания слов "ост" - "восток" и ностальгия. Мрачные, тоталитарные стороны ГДР забываются, замалчиваются. Некоторые начинают считать ГДР едва ли не потерянным социальным раем, где для всех была работа и бесплатные места в детском саду.
  Представляете, в самом центре Свободной Европы какие-то негодяи осмеливаются замалчивать "мрачные, тоталитарные стороны ГДР"? Кто, кто эти изверги и душители свободы?! Почему ими ещё не занимается БНД и комиссия по "голодомору"? Раздавите гадину!!! Ой, блин, нет - это ария из другой оперы...
  Политики и эксперты отреагировали на результаты опроса с тревогой. Министр культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann) назвал дефициты знаний о ГДР "возмутительными". Министр транспорта Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee) призвал родителей на востоке Германии рассказывать своим детям правду о ГДР, о стене и колючей проволоке. Бывший восточногерманский диссидент Райнер Эппельман (Rainer Eppelmann) потребовал изменения учебных планов немецких школ. Неободимо больше рассказывать молодым об ушедшей диктатуре, посещать мемориалы, организовывать встречи с теми, кто боролся с режимом ГДР, заявил Эппельман.
  Какая знакомая картина, не правда ли? Чёткая зависимость - чем меньше проявляют энтузиазма восточные немцы относительно своего настоящего, тем более мрачным и ужасным оказывается их прошлое. Сейчас, когда в связи с кризисом рог изобилия несколько подиссяк, спрос на "ужасы социализма" будет высок, как никогда. А спрос, как известно, рождает предложение.
  Невозбранно прозреваю, что до конца кризиса немцам доведётся узнать много неожиданного о своём недавнем прошлом...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments