Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Товарищ Сталин и зародыш советского протекционизма

  Хулители Сталина часто ставят ему в вину "расправу со старыми большевиками". Вместе с тем, как выясняется, очень и очень многие военспецы, ставшие на сторону Советской Власти, благополучно избегли каких бы то ни было репрессий и счастливо доживали до глубокой старости. Чем вызвана такая якобы жестокость по отношению к "своим", подлостью характера "кровавого тирана"? Или следованием принципу "бей своих, чтоб чужой боялся"? Оставив эти версии записным антисоветчикам и всмотревшись в героев революции без излишней романтизации, с удивлением обнаружим, что они были людьми. Да-да, именно людьми, и ничто человеческое им не было чуждо. В том числе и психологическая косность.
  А теперь вспомним о таком явлении, как рабская психология, в двух ее проявлениях: рабовладелец и раб. Носитель рабской психологии при наличии внешнего давления, различного вида угроз и наказаний ведет себя как раб; при отсутствии самоконтроля и наличии возможностей - как рабовладелец. Или, говоря афористично: причиной барских замашек является рабская психология. И вот кто был ничем вдруг становится всем - забывая при этом, что ВСЕМ стали и окружающие его. Неспроста последним, самым сложным этапом испытаний в известной поговорке являются именно "медные трубы", валторны славы. Появляются "красные баре": "Да я в партии раньше Ленина!" - и что прикажете с ними делать, когда увещевания уже не действуют?
  Не следует ли признать, что репрессии в отношении "старых большевиков" были преизрядно обоснованы? Более того, репрессии эти были недостаточны, поскольку не затронули ни Сережу Горбачева, ни Колю Ельцина. К сожалению.
  Вот какой анекдотический случай я то ли хотел да не запостил в свое время, то ли не могу сейчас быстро найти. Причем верится в него легко, посему полагаю его анекдотическим в классической трактовке: коротким по содержанию и сжатым в изложении рассказом о реальном замечательном и/или забавном случае. И оспорит ли кто-нибудь по прочтении, что генерал заслуживал так и не последовавшего, увы, сурового наказания? И что это был первый росток буйно заколосившегося впоследствии и ставшего одной из действительных причин развала великой социалистической державы советского кумовства?
  Как известно, в Великую Отечественную Войну было у нас немало хороших полководцев. Одним из таких достойных генералов был Чуйков, командовавший обороной Сталинграда. Несмотря на свои способности стратега, он даже среди коллег (!!!) слыл человеком грубым и несдержанным. Наорать на подчиненного и дать тому по морде было делом обычным. Так вот, после войны, как известно, Жуков впал в немилость и был поставлен командующим Уральского военного округа; Чуйков же, напротив, пошел в гору. Надо ли объяснять, что отношения между ними были, прямо сказать, нехорошие?..
  Это прелюдия. Сама же сказка, точнее, быль, такова. Была у Чуйкова дочка Нелли. Эдакая "playgirl", в смысле что представительница тогдашней "золотой молодежи". И поступать означенное дитя решило не куда-нибудь, а на ИстФак МГУ. Причем, как и следовало ожидать, получила "2" по истории. А на следующий день - такая картина. Идут те же самые преподаватели принимать экзамены на другой факультет, (причем дело было в здании на Моховой). И выходят они еще из метро, а там оцепление, и сплошь из капитанов. Прошли подале - еще одно, из майоров. Подходят к зданию - оцепление из полковников уже. В самом здании сплошь генералы. Преподавателей приглашают в кабинет, там декан, Чуйков (Ч) и его отпрыск (Н), скромно ожидающий разборок. Профессоров, соответственно, вопрошают, мол, что же это такое, ребенок Героя Советского Союза поступает, и на тебе?.. На что профессор Б. и отвечает:
  (Б) - А вы знаете, что мы у нее спросили?
  (Ч) - Нет. Что?
  (Б) - Кто командовал обороной Сталинграда.
  (Ч) - И что она вам ответила?
  (Б) - А вы у нее спросите.
  Чуйков поворачивается к ребенку и спрашивает: "Что?!" На что ребенок, потупив взор, и ответствовал:
  (Н) - Жуков...
  История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших чувствах генерала: "НА ДАЧУ!!! МЫТЬ ПОЛЫ!!! И ЧТОБ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!!!..."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments