?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Январь 2009 @ 05:24
Прага, август 1968  

  По узкой улочке шли наши танки. По продольной оси машин была проведена широкая белая полоса. В этом заключалось отличие наших машин от чешских. Несколько крепких парней решили остановить колонну. Они подошли к легковушке, стоявшей около тротуара, и, схватив за передний бампер, развернули её поперёк дороги. Головной танк резко остановился. Из люка вылез усталый танкист и стал просить, чтобы машину убрали с дороги. Но парни только нахально смеялись и показывали непристойные жесты.
  Но колонне надо было двигаться дальше. Обиженный танкист спустился в танк и закрыл люк. Взревел мотор. Вероятно, поступила команда двигаться дальше, потому что танк, выплюнув клуб чёрного дыма, нерешительно тронулся с места и полез на легковушку. Та хрупнула, как орех. И вся колонна прошла по ней, размазав по булыжной мостовой.
  Парням, видимо, понравилось происшедшее. Они быстро забежали вперёд колонны, нашли ещё одну машину, развернули её, и операция повторилась. А возмущённые горожане махали кулаками вслед уходящим танкам, словно они были виноваты в случившемся.