Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Не прогноз

  В феврале 2009 фиджийская революционная армия во главе с Сукановым предприняла "марш пустых кастрюль". Марш оказался триумфальным шествием: в несколько месяцев была занята как восточная, так и западная часть страны. Эта победа объяснялась не военным превосходством, которого не было, но горячим сочувствием подавляющей части населения, широкой и активной помощью масс.
  Но уже осенью верхушка Консервативной Партии Республики Фиджи изменила революции. Образованное ими накануне согласительное правительство капитулировало перед империалистами и повернуло фронт против массовых организаций и массового движения. Революция была загнана в подполье. На поверхности остались продажные реакционные политиканы и авантюристы, которые должны были исполнить волю крупной фиджийской буржуазии, финансировавшей их переворот, но вместо этого вернулись к исходному чиновничье-аппаратному состоянию. Сама Консервативная Партия превратился в простой привесок к этой шайке, стала хранителем ее словесного революционного гардероба. Из ее новизны не то что послышалась - ударила в нос все та же чиновничье-аппаратная старина.
  Революционной инерции хватило на то, чтобы формально сохранить Фиджи в прежних территориальных границах. Но единство периода революционного подъема на деле уступило место новому разброду, и этот разброд стал особенно ощутителен как раз тогда, когда "марш пустых кастрюль" был завершен и вся республика на словах признала над собой власть согласительного правительства. Правда, в Моске (столица вымышленного государства Фиджи) существует национальное правительство, расточающее революционные клятвы, и новые аппаратчики говорят на языке, сохранившем еще некоторый налет революционного жаргона. При всем том Фиджи, по существу, вернулись к старым порядкам, и все политические события разыгрываются по тем же старым нотам. Несмотря на торжественные резолюции Консервативной Партии и грозные приказы согласительного правительства, в каждом регионе самодержавно командует своя группировка. В Моске и вокруг нее господствует Суканов. В Колорявическом анклаве - вотчина Гоола. Сиперия - отрезанный ломоть. Суканов, который находится в столице и который, к тому же, рассматривает себя как выдающегося государственного деятеля, тщетно пытается вести политику централизма.
  Конец этой свистопляске может быть положен только революционной войной. Но революция, которую когда-то делала Консервативная Партия Республики Фиджи, давно кончилась, и та революция, которую совершат рабочие и крестьянские массы республики Фиджи, с одинаковым пренебрежением сметет в мусорный ящик истории всех действующих лиц этой драмы, занимающих сейчас политическую авансцену. Фиджийская национальная буржуазия, которая пыталась сначала использовать революцию против чиновничьего аппарата, потом чиновничий аппарат против революции и, наконец, одних чинуш против других, не замедлит еще раз увидеть себя у разбитого корыта.

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments