?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Февраль 2009 @ 15:11
Понимание элементарных вещей зачастую приходит слишком поздно.  

  zvezdochet разобрал старую советскую вспышку "Данко-14" и пришел в умиление, переходящее в возмущение. Я конечно понимаю, что плановая экономика это отстой и непрогресс, за последние двадцать лет нам слишком крепко вбили это в голову. Только когда я вижу, что компания долбаных азиатов в неуёмном желании скинуть с себестоимости 2% вворачивает в электронику конденсаторы на шаг слабее, я впадаю в ярость. Разберите свой компьютер, посмотрите какие на матери стоят кондеры. На моей стояли 6.3 вольта при питающем напряжении в 12 - разумеется через год они вздулись все подчистую.
  Понимание элементарных вещей зачастую приходит слишком поздно. Мы с вами нормально и без коллапсов пережили период 90х только потому, что ненавистный многими дураками совок обеспечил нас бытовой инфраструктурой с многократным запасом прочности. Теоретическая наработка на износ большинства промышленных агрегатов составляет не более двадцати лет, однако же своими глазами видел исправно работающие подстанции с оборудованием 60х годов, при этом количество отказов по годам не возрастало. Получается, агрегаты пошли мотать третий срок, но недовольства не выказывали.
  Так вот о вспышке. На ней стоит дата - 1973. Пыха исправно работает. Разобрав её, я обнаружил внутри огромный конденсатор на 300 вольт. Напряжение в сети, напомню, колеблется от 200 до 240. Разве мог советский инженер позволить себе спроектировать прибор, способный отказать по его вине?

 
 
Epic Herovorewig on Февраль, 24, 2009 13:51 (UTC)
Так и знал, что азиаты нас где-то наебали.
yussyuss on Февраль, 24, 2009 13:52 (UTC)
мы профукали шанс
на конвергенцию систем вместе с перестройкой....

Одним из факторов было непонимание,что есть классы задач, которые социалистическая модель решала лучше и эффективнее капиталистической модели.

Так что рискну высказать предположение, что помыкавшись с кризисом, мы вынуждены будем вернуться в 1989 г. и строить конвергентную модель.

Но до этого ещё далеко.
n0kkn0kk on Февраль, 24, 2009 14:48 (UTC)
Вообще-то электролитические алюминиевые конденсаторы довольно неплохо переносят некоторое повышение рабочего напряжения относительно номинального, процентов до 40. Дело в том, что изолятор в них образуется из плёнки разложившегося под действием электрического поля электролита. Чем выше рабочее напряжение конденсатора - тем толще эта плёнка и выше её электрическая прочность. Но при этом происходит снижение ёмкости. Кроме того, существует ещё ток утечки, который "разогревает" такой конденсатор. Этот ток тем ниже, чем выше качество электролита. Также снижение этого тока даёт так называемая "тренировка" конденсатора - специальный испытательно-технологический цикл. И повышение качества электролита, и проведение "тренировки" повышает стоимость деталей. Поэтому кетайтсы пренебрегают этими сторонами, предпочитая зарабатывать на массе выпуска изделий при снижении цены. Вздутие "банок" электролитических конденсаторов на материнках - как раз свидетельство большого тока утечки, что даёт внутренний разогрев, приводящий к перегреву и закипанию электролита.

А выпрямленное сетевое напряжение даст на конденсаторе почти амплитудное значение. Это при ~220 В составит около =308 В. ;-)
Но качество ТЕХ конденсаторов - отменное.
Кстати, электролитические конденсаторы лучше сохраняются, если они работают. А если просто валяются, то лет через 3-5 превращаются в мусор.

Fleur du malefler_du_male on Февраль, 24, 2009 15:20 (UTC)
Ну, допустим, могли просто поставить то что было, из-за недопоставки и т.д.
Но дело не в этом, а в том, что капитализм искусственно порождает спрос.
Опасную бритву хотел купить - пять тыщ! за кусочек стали и ручку, хоть и золингеновскую!
А потому что капиталюга попутно компенсирует себе прибыль, которой лишается на непотреблении мной одноразового дерьма, уверен.

     На следующее  утро, придя  на завод  домашних
роботов,   он   мужественно   принялся  за решение
проблемы разусовершенствования  автоматов. И  даже
в   таких   труднейших   условиях природная земная
смекалка не подвела.

     Гудмэн   получил   новый   вид пластмассы для
корпуса робота.  Это была  силиконовая  пластмасса
группы, родственной упругому детскому  пластилину,
появившемуся    на    Земле    очень  давно. Новая
пластмасса    отличалась    необходимой   степенью
прочности,   гибкости   и   стойкости;   она могла
выдержать значительные перегрузки.  В то же  время
от удара  ногой силой  тридцать фунтов  или  более
корпус   робота   внезапно   со   страшным треском
раскалывался.

     Директор   похвалил   Гудмэна за изобретение,
выдал ему  премию  (которая  была  очень  кстати),
посоветовал   разрабатывать   идею  дальше и, если
возможно, довести минимальное  усилие до  двадцати
трех   фунтов.   В   отделе   научных исследований
считали,    что    такова    сила   среднего удара
раздосадованного человека.
zepetezepete on Февраль, 24, 2009 15:35 (UTC)
"Разберите свой компьютер, посмотрите какие на матери стоят кондеры. На моей стояли 6.3 вольта при питающем напряжении в 12 - разумеется через год они вздулись все подчистую."
Что за комп такой, что питался от 12 В.
Древние компы питались от 5В, предельное напряжение питания ТТЛ микросхем было 5.5В, поэтому 6.3В вполне достаточно.
Современные питаются от 1-2В.
В системных платах даже понижающие преобразователи ставят:)
Что бы из 5 и 3.3 сделать 1-2В, а 12В даже не разводятся на платах, поэтому иногда проблемы бывают с RS232, например мышь шариковая может незаработать, ибо ей питания не хватит:)
А конденсатора на 300В в вспышке недостаточно, ибо амплитуда сетевого напряжения 310В (220*корень из 2), а если учесть пульсации по ГОСТ, в размере 10%, то надо минимум 350В устанавливать:)
В хороших импульсных БП вообще монтируют на 400В.


zepetezepete on Февраль, 24, 2009 15:39 (UTC)
Так, что в советскую вспышку смонтировали конденсатор на шаг слабее, надо было 350В, а они на 300В.
Хотя я в этом глугбоко сомневаюсь, скорее zvezdochet чего-то не понял.