?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Февраль 2009 @ 15:21
Несовковый правопорядок ;)  

  Общеизвестно, что правоприменительная практика в России является одной из разновидностей законотворческой деятельности. А творческий подход к толкованию существующих норм подчас выходит за рамки сугубо правоприменительной практики, порождая настоящие "шедевры". Чтобы подобное творчество не осталось незамеченным, недавно было объявлено о конкурсе на самую вопиющую судебную, следственную или правоохранительную глупость.
  Одним из номинантов "Правовой калоши" стало административное задержание, произведенное в рамках кампании по борьбе с бродяжничеством в столице Чеченской Республики городе Грозном, с поистине парадоксальной формулировкой "бродяжничество в собственном доме". Причем, как утверждают некоторые СМИ, задержание правонарушителя происходило в частном доме, принадлежавшем задержанному, которому пришлось пробыть под административным арестом целых 10 суток.
  Также не может не вызывать искреннего "умиления" и следующая формулировка, с помощью которой сотрудник республиканской прокуратуры Чечни настаивал на получении дополнительного времени для следствия. Им было заявлено о необходимости проведения (внимание!) "почерковедческой экспертизы электронных писем", сообщает "Страна.ру".
  Еще одним "правоприменительным перлом" стало задержание за "нарушение общественного порядка" студента из Швейцарии, который, по версии питерских стражей порядка, "ругался матом в общественном месте и на сотрудников милиции". Причем, как выяснилось позже на суде, швейцарец вообще не умел изъясняться на русском языке и поэтому использовал в экспрессивной форме свой родной язык. Однако милиционеров-полиглотов это, похоже, нисколько не смутило, и они прекрасно поняли, что, собственно, он хотел им сказать. Не перевелись еще, однако, полиглоты в российской милиции!