Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Вставай, страна огромная!

  На призывном пункте было торжественно и тихо, как в церкви. Майор Федяшкин, заложив руки за спину, нервно прогуливался между рядами столов, за которыми сидели писари, готовые в любую секунду заполнить лежащие перед ними ведомости. Однако народ на призыв не спешил, и это заставляло Федяшкина злиться на свои вычищенные до блеска сапоги, тщательно выбритый подбородок и вчерашнее, как теперь выходит, напрасное воздержание.
  Лишь в районе девяти часов утра, когда Федяшкин начал слегка сомневаться в правильности выбранной профессии, на крыльце военкомата раздались веселые юношеские голоса, и в проеме двери показалась группа брызжущих здоровьем парней.
  "Готовь дырку для ордена", - радостно подумал Федяшкин и машинально пожал протянутую руку рослого детины, выступавшего впереди всей колонны.
  - Мы из "Молодой Гвардии", - отрекомендовался тот. - Посланы Центральным Комитетом для поддержания боевого духа призывников.
  С этими словами он протянул Федяшкину книгу в ламинированном переплете, на обложке которой было написано: "И. Демидов, 12 утренних упражнений по поднятию патриотизма". Федяшкин тупо открыл первую страницу и прочитал вслух:
  - Регистрация. Разрешение на работу. Официально, быстро, недорого. Что это? - спросил он.
  - Наш спонсор - юридическая компания "Гарант", - не моргнув глазом, ответил парень и вытащил из внутреннего кармана "белый билет", чтобы снять все остальные вопросы.
  Бегло осмотрев документ, майор удостоверился, что все печати и отметки на месте.
  - А у других?
  В руках "молодогвардейцев" вырос лес таких же книжечек.
  - Сядьте вон в тот угол и не мешайте процессу! - скомандовал раздосадованный Федяшкин.
  Но огорчаться ему долго не пришлось. Через полчаса в дверях показалась следующая группа молодых людей, еще более энергичных, чем первые. Вожак стаи, безошибочно определив в Федяшкине ответственное лицо, подошел к нему строевым шагом и, приложив руку к воображаемому козырьку, отрапортовал:
  - Молодежное отделение партии "Яблоко"! Прибыли по указанию Центрального Комитета для осуществления контроля над процедурой призыва!
  У этих с печатной продукцией дела обстояли значительно солиднее. Толстые связки литературы, упакованные в коричневую бумагу, покоились на их могучих плечах. Наряду с "Конституцией Российской Федерации" они обременили себя "Правоприменительной практикой судов средней полосы России", "Методическими указаниями для начинающих борцов за демократические свободы" и "Инструкцией по реализации продукции компании Oriflame".
  По первому же требованию Федяшкина были предъявлены и "белые билеты".
  До самого обеда поток посетителей не стихал. Пришли казаки вместе с атаманом, наряженные в парадную форму, представители "Комитета солдатских матерей", группа бывших воинов-интернациолистов на инвалидных колясках, курсанты "Суворовского училища", а также телевизионщики, труппа цирка "На Цветном бульваре" в полном составе и какой-то тип в гражданском, отрекомендовавшийся Сердюковым, в сопровождении многочисленной свиты.
  Вскоре Федяшкин перестал обращать на них внимания. Он размышлял над тем, не наловить ли народу у метро, как обычно, но что-то подсказывало ему, что на этот раз не удастся.
  Прибывшие граждане заняли все свободные стулья и обсели подоконники, а некоторым даже пришлось устраиваться на полу, подстелив под себя в санитарных целях газеты. Казаки же достали сухой паек и развесили на батареях портянки, отчего в помещении воцарилась по-настоящему военная атмосфера.
  Наконец, в четырнадцать часов восемнадцать минут и три секунды в дверях образовался высокий худой человек, несомненно призывного возраста, со смуглой кожей и усами а-ля Владимир Мулявин.
  - Почему не сняли при входе тюбетейку?! - рявкнул на него Федяшкин.
  - Это не тюбетейка. Это голубой берет, - ответил кротко вошедший. - Добровольцы нужны?
  - У нас тут не балаган, а призывной пункт! - не сдавался Федяшкин. - В стране объявлена всеобщая мобилизация, и нам на хер не нужны добровольцы! Вам ясно?
  - Так точно!
  - Ступайте к этому столу для оформления!
  - Есть!
  Человек прошел к указанному месту, а Федяшкин присел, чтобы отдышаться.
  "Хоть шерсти клок", - подумалось ему.
  Но уже в следующую секунду над ним склонился писарь.
  - Товарищ майор! У него какие-то странные документы.
  - Ну? - не поверил Федяшкин.
  - Да вы сами посмотрите.
  И действительно, обложка паспорта была подозрительного синего цвета, а внутри написано буквально следующее: "Бондар Микола Олексійович, село Мала Ворожба Полтавської області".
  - Вы только намекните, товарищ майор - я еще десяток таких приведу, - услышал Федяшкин над самым ухом и, подняв голову, увидел усы, нависшие над ним. - На одной стройке работаем.
  Его раздумье длилось лишь мгновенье.
  - Веди! - скомандовал он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments