Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

  Ветхозаветный Бог запретил ростовщичество. Но финансовая система христианских стран целиком зиждется на банковских процентах. Новый Завет проповедует нестяжание и недвусмысленно поощряет бедность. Но благодаря ухищрениям кальвиновской экзегетики, чей символ - огромная игла, сквозь ушко которой проходит верблюд, паства поверила, будто Бог еще при жизни награждает тех, кого любит.
  Многие вожди Реформации, правда, были верны Фоме Аквинскому, определившему жажду наживы как turpitudo (лат. позор, бесславие): предпринимательство оставалось для них этически лишь допустимым, а деньги - изобретением дьявола. Их поучения сводились к тому, чтобы относиться к ним, как к необходимому злу, радоваться же им безнравственно. С той поры, однако, деньги приобрели самостоятельную ценность. Сегодня они живут обособленной жизнью, меняя хозяев, страны, континенты. Если в страданиях раба повинен владелец, то виновников наших бед сыскать невозможно - ссылаются на трудные времена, кризисы, этих вечных мальчиков для битья, вина отчуждается, переносится на печать с водяными знаками.
  Не было ни одного отца Церкви, который бы не осудил корыстолюбия, но мораль скупого рыцаря оказалась сильнее. "Нажива - вот двигатель прогресса", - таково главное откровение нашего века. Подобная аргументация, а с ней сталкивались все, надежно вуалирует пороки. Уже не требуется пышная генеалогия, глубокие знания, воинская доблесть, уже не нужно владеть словом или мечом - наличие ассигнованной бумаги гарантирует почет у окружающих. Мы перенесли личные достоинства на посторонний предмет. Дайте капитал последнему нищему, и он из невидимки превратится в персону.
  Среди обществ, с установкой индивида превзойти окружающих, страсть к обогащению превалировала у вавилонян и почти отсутствовала у греков. Мы шли за вторыми, но потом свернули к первым. Было бы еще оправданным, если бы деньги, эта волшебная палочка, извлекающая из небытия, премировали заслуги перед обществом, если бы они были лавровым венком! Но что сделали для блага человечества банкиры? Их имена на слуху, значит, их талант - аккумулировать зеленую бумагу - выше таланта открывшего электрон? Вряд ли... Просто лавровый венок присвоили собиратели лаврушки.
  Испокон веку ничем не нарушается привычный ход вещей: путь наверх отсекает порядочность, лестницу в земное небо сколачивают из несчастья. Разве наши кумиры восхищают добродетелями? Разве гонорары наших "звезд" не позор цивилизации?
  "Это лучшее из худшего, - возразят адепты Бенджамина Франклина, подводившего получение прибыли под категорию "призвания", - несовершенство здесь искупает скорость развития". Однако это - оправдание данности. И египтяне, и китайцы также считали свои культуры венцом эволюции. Быть апологетом настоящего всегда выгоднее, чем его критиком.
  Нам повезло, мы имели возможность сравнивать - мы жили в обществе, где деньги были ничто, и в обществе, где они все. Но я меньше всего хочу обличать недостатки последнего. Наш мир еще очень юн, должны смениться поколения и поколения, прежде чем он - я верю в это - освободится от комплекса всеобщей продажи. Но это не значит, что сейчас нужно молчать о голом короле. Я поведал о нем, как умел. Ведь я слишком ненадолго пришел сюда - как для того, чтобы претендовать здесь хоть что-нибудь изменить, так и для того, чтобы лицемерить.

  Автор сего текста попал в катастрофическую ситуацию. Я не сторонник точечной помощи как универсального метода, окончательным решением будет только революция, поэтому каждый, в ком по прочтении зародилось некое томление духа, должен незамедлительно начать готовиться к выходу на баррикады. Однако добрых людей, видящих смысл в благотворительности, тоже осуждать не стану. Тех, кто перечисляет мне в яндексовый кошелек вспомоществование на работу с молодежью, хочу заверить, что мое нищебродское состояние пока еще не критично и Ивану Васильевичу эти деньги будут нужнее.
  Однако же и цены в тех палестинах: "первая консультация у специалиста до 2500 рублей, электрокардиография - до 900 рублей, ультразвуковое исследование 2500 - 3000 рублей, анестезия до 3000 рублей и так далее." Мне довольно давно уже не приходилось пересекаться с местной медициной на таком серьезном уровне, однако все же представляется, что у нас это и сейчас гораздо дешевле. Если этот пост попадется на глаза кому-нибудь из имеющих достаточные полномочия местных асклепиев, предлагаю обсудить вариант с оказанием помощи на приемлемых условиях в обмен на пеар... ну, и отсутствие летящих в окна гранат, когда начнется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments