Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Потомки наших общих предков

  Орангутанги способны познать ценность взаимопомощи и даже купить друг другу еду, в случае если такой "обмен" бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур (Vale'rie Dufour) из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).
  Исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, впервые приводят пример "обдуманного взаимного обмена" у человекообразных обезьян.
  Их подопечными стали орангутанги Бим и Док (Bimbo, Dokana), обитающие в зоопарке Лейпцига (Zoo Leipzig).
  Поначалу животным были выданы жетоны, имитирующие деньги. Орангутангов научили различать типы "монет": на некоторые из них можно было "купить" банан себе, на другие - соратнику, и, наконец, третьи не стоили ничего.
  Поначалу Док (женская особь) с большим интересом "покупала" бананы для Бима, иногда он даже просил её делать это, указывая на соответствующие жетоны. При этом сам не стремился накормить подругу в ущерб себе. Когда же Док перестала помогать ему (тем самым раскачав лодку - beobaxter :), Бим наконец понял, что ему надо быть честнее, и постепенно отдача бананов друг другу более-менее уравнялась.
  "Таким образом, мы видим, что взаимообмен имел место при определённом расчёте", - поясняет Дюфур.
  "Если ты даёшь мне недостаточно, то и я не буду с тобою делиться, а если же от тебя есть хоть какая-то польза, то и я готова купить твоё сотрудничество", - примерно так Валери описывает мышление орангутангов.
  Многие животные готовы обмениваться различными благами или же оказывать друг другу некоторые услуги, простейший пример - обоюдное обыскивание и чистка шерсти у приматов.
  Однако ранее зоологи никогда не замечали, что делается это намеренно с неким расчётом, что животные меняют своё поведение в зависимости от того, как другие особи помогают им в каком-либо деле.
  Кстати, с гориллами и шимпанзе те же эксперименты не показали никаких выдающихся результатов (и такая разница уже внутри одного таксона делает несостоятельными все попытки механического переноса результатов исследований на человеческое общество - beobaxter :) - эти приматы отказывались кооперироваться ради общей выгоды.

Водка от smerd-andreyka

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments