Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Не врали нам учителя! :)

  sov_ok поделился 12 числа сего месяца ссылочкой на рок-оперу Градского "Стадион" (первоисточник - guron_). Опера хорошая, но зашел разговор о личности автора: Градский не смог остаться достойным созданного им образа Певца - и после августовского переворота с энтузиазмом принялся лизать задницу буржуйской власти, и старательно пел "Боже, царя храни"...
  По такому случаю вспомнилось мне, как в далекие уже школьные годы на уроках литературы рассказывали нам, что в действительно талантливом произведении неизбежно проявляется та правда жизни, которую сам автор даже и не думал показывать, т.е. зеркало может быть в оправе из дерьма, но отражает оно верно. И ведь не врали!!! :D
  Другой пример - покойный нынче Можейко:
Вопрос 2:
  Игорь Всеволодович!
  Ваши «пост-советские» произведения наводят на мысль, что Вы всю жизнь держали кукиш за пазухой, и в таком неудобном положении живописали детям «прекрасное далеко». Благодаря столь ненавистной Вам Советской власти мечты настоящей Алисы Селезневой сбылись - все знают, что она и вправду стала биологом.
  А что Вы сможете сказать нынешней наивной и юной Алисе, которой уже никогда не удастся стать ничем путным, и чей идеал - похабная фотомодель?

и хамоватый ответ
  Кир Булычев:
  Это не вопрос, а попытка себя показать, да поставить на место этого самого Булычева.
  Подозреваю, что в советские времена автор вопроса не жил, а сейчас живет в неладах и с окружающим миром, и со своими проблемами. «Похабные фотомодели», о которых Вы пишите, роняя слюни на мостовую, на Вас не обращают внимания.

  Что ж, рок-н-роллавтор мертв, а книгу всё читают, и всё смотрят отснятый по ней фильм - даже без голливудских эффектов. И прекрасное далеко, вопреки случившейся реакции, становится с каждым днем немного ближе... Дожить бы! ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments