Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Шило прячут обратно в мешок

  Есть среди моих френдов такие наивные люди, которые все еще верят, что существует какой-то "правильный" капитализм, это только в "рашке" воруют и пилят. Даже и некоторые левого толка товарищи бормочут про "шведский социализм", тем самым вселяя в незрелые умы ложные надежды на эволюционный путь к новой общественной формации.
  Френды мои, повторяю еще раз: капитализм - он всюду одинаков, только в "цЫвилизованных" странах лучше утаивать умеют, у них исторически опыта поболе. Но и там время от времени всплывают презанятные факты, и весьма забавной выглядит попытка снова "утопить" их на якобы законных основаниях:

Суд заставил сайт The Guardian убрать скандальные документы о банке Barclays

  Британский суд велел администрации сайта газеты The Guardian убрать из свободного доступа несколько документов банка Barclays. В них, как утверждается на сайте самой газеты, описывались схемы ухода от налогов, с помощью которых банк мог сэкономить миллионы долларов.
  Юридическая фирма Freshfields, представляющая интересы Barclays, настаивала на том, что оказавшиеся в распоряжении The Guardian документы являются собственностью банка, и попали к журналистам от человека, который завладел бумагами незаконно, в нарушение договоренностей о неразглашении.
  По не уточненной причине рассмотрение дела происходило поздно ночью: судья позвонил юристу The Guardian, и конфликт обсуждался по телефону. Через полчаса, в половину третьего ночи, решение было принято, и газету обязали убрать документы.
  Как утверждают журналисты The Guardian, в попавших к ним бумагах Barclays указывалось, как подразделение банка, отвечающее за операции на фондовых рынках, пыталось через цепочку оффшоров разместить16 миллиардов долларов в американских долговых обязательствах. По этой схеме Barclays удалось бы сэкономить на налогах "сотни миллионов фунтов", утверждает The Guardian.
  Документы были предоставлены в распоряжение журналистов неким бывшим сотрудником банка. Представители The Guardian отметили, что подадут апелляцию на решение суда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments