Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Не унывать, Путиловскому вон 12 лет понадобилось!

  Утром 3 февраля 2009 года рабочие пошли на штурм. Так как в акции приняло участие меньше четверти коллектива, сил у стачечников хватило лишь на захват административного корпуса ХМЗ. Но это все же был однозначный успех.
  К сожалению, обещанная киевскими леваками всесторонняя помощь ограничилась лишь информационной поддержкой. Это конечно очень важно, так как без солидарных действий власти раздавили бы Рабочий комитет на следующий же день, но, увы, не достаточно. Левые активисты различных украинских организаций обращались с разнообразными советами и предложениями к херсонским рабочим ХМЗ. Одни были дельными, другие нелепыми, третьи просто бесполезными. Ни кто из них, увы, так ни разу и не потрудился выяснить, как легализовать захват, закрепить успех, помочь организовать реальную структуру Рабочего комитета. Более того, не понимая значения и реальной роли предательского антирабочего профкома ФПУ и, соответственно, необходимости его захвата, рабочим ХМЗ настоятельно рекомендовали создать независимый профсоюз. В надежде на манну небесную, херсонские рабочие-машиностроители заручились поддержкой руководителя КВПУ, депутата от БЮТ Михаила Волынца. Тот им дал регистрацию почему-то от профсоюза горняков и... умыл руки. А тем временем продажный председатель ФПУшного профкома представлял интересы трудового коллектива в Кабинете Министров. Ну что тут скажешь, формально он был полномочен это делать и собственник этим воспользовался. Наконец поняв, что пошли по тупиковому пути, актив Рабочего совета ХМЗ попытался переломить ситуацию, и сделать то, что им рекомендовали некоторые киевские профсоюзники (в том числе и "Захист праці") еще в самом начале борьбы - захватить контроль над ФПУшным профкомом и его печатью. На заседании профкома независимого профсоюза "Петровец" был поставлен вопрос о смене продажного председателя ФПУшного профкома Руснака на лидера рабочего коллектива Леонида Немченка. Но, увы, время было уже было упущено, а действующий председатель профкома Руснак уже подготовлен к такому ходу событий. План Рабочего совета провалился. Сам Леонид считает, что он станет председателем профкома, но лишь тогда, когда завод возобновит работу, и они смогут провести конференцию трудового коллектива.
  Все советы юристов профкома ФПУ по обращениям в суды по факту задержки зарплаты явно были направлены на затягивание разрешения ситуации. Но рабочие не хотели и не могли больше ждать. Около 200 рабочих ХМЗ ворвались в здание областной администрации и оккупировали первый этаж. Лишь после этого, при поддержке правительства, специальным лизинговым фондом были выделены средства на закупку нескольких комбайнов, с целью погашения задолженностей по зарплате и по отчислениям в пенсионный фонд. Однако даже это произошло с грубыми нарушениями закона. Не проиндексировали зарплату ни по задолженности, ни по инфляции, не были выданы расчетные листы. Я оказал помощь по составлению заявлений в суд по ускорению процесса по предыдущим искам и по новым искам.
  К сожалению, к этому времени рабочие, контролировавшие Административный корпус ХМЗ уже порядком устали. Одновременно собственник перешел в контрнаступление. Вначале был издан приказ о выводе на работу 16 марта 250 рабочих под выполнение заказанных заводу 150-ти приставок. Начальники цехов подсчитали, что для выполнения этой работы необходимо как минимум в два раза больше людей. К тому же, как указал Леонид Немчонок, необходимо проверить работоспособность коммуникаций, станков, агрегатов. То есть вывести на работу всех, вооружить планом работ на год. Собственник ХМЗ Олейник грубо проигнорировал мнение производственников. А ранним утром 18 марта в памятный день Парижской коммуны отряд вооруженных наемников в масках зачистил захваченное рабочими здание, оттеснив членов Рабочего совета за территорию предприятия. Уже на следующий день по почте некоторые работники предприятия получили уведомление об увольнении.
  Но на самом деле это еще не конец...

Via livasprava

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments