Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Сюрприз!!! Сюрприз!!! :D

  Тем, кто заинтересовался ранее упомянутой рок-оперой, но не уверен, стоит ли тратить на нее трафик (размер: 78.88 Мб!, но по моему скромному, ничего не значащему мнению - стоит!!!), предлагаю ознакомиться с либретто.

Картина 1
  Утро. Город просыпается. Голос Женщины - голос народа... Этому голосу вторят Священник и грузчики, торговцы и сапожник, цветочницы, все, кто встает в этот ранний час, час спокойствия и радости.
  А вот и Певец - любимец людей: какое же утро без песни и танца! Зажигательная самба, горячая самба, острая, как народные поговорки, жгучая, словно солнечные лучи. Жена Певца недовольна им - вечно занят Певец: то собрание, то театральные дела, но... Самба! Самба!..
  Внезапно в танцевальный ритм врываются тревожные выкрики газетчиков. Каждый из них представляет политическую партию - отсюда и рекламный характер их выкриков: надо ведь перекричать другого!!! Тщетны призывы Певца...
  Митинг на площади, задуманный как поддерживающий Революцию, превращается в словесную перепалку представителей разных партий, мнений, суждений, толков, слухов... Тщетны призывы певца...
  "Прогрессивный" бросает красивые лозунги, "Ехидный" издевается над ними, "Трус" устал от жары и плохо понимает происходящее, "Хаму" все равно кому и в качестве кого служить, Лидер левых за крайние меры - тогда "Хам" призывает к неповиновенью! Тщетны призывы Певца, он уже предчувствует трагедию, но не в силах ее предотвратить. Вот он, зловещий стук солдатских сапог!
Картина 2
  Военные окружают толпу. Теперь они диктуют правила "дискуссии". На все возражения Священника, на все выкрики Лидера левых и "Прогрессивного" у них один ответ - сила, оружие, смерть... Хватать подозрительных! Кто - этот? "Нет! Я не виновен ни в чем, - кричит "Маленький человек" - Вот Певец! Вот Главный виновник". Предательство - вот оно, рядом... Военные хватают Певца и других "подозрительных" и уводят их в тюрьму на Стадионе.
  На площади появляются обыватели - во главе их "Маленький человек" и "Ехидный". Они радуются всему происходящему, считая, что туго набитый кошелек всегда был гарантией от неприятностей. Толпа поддерживает их, шампанское, тосты... Как не вяжется с этим песня Женщины... Она потеряла в этот час всех своих близких. Но какое дело до этого обывателям! Веселись и пой! Веселись и пой!
  В камере все, кто был схвачен на митинге. Священник философствует, "Прогрессивный" все так же наивен: "Давайте начнем с нуля!", "Трус" боится, "Хам" хамит и тоже боится. Даже Певец боится, хотя и скрывает это...
  Входят военные, с ними "Маленький человек". Он предает всех и каждого, кого знает. Капитан "распределяет" арестованных: кого на трибуны, кого в подвал. Певец остается один.
  "Помнишь, мама, наши горы!"...
Картина 3
  Военные входят в камеру Певца. Нет, это еще не казнь, не физическая смерть. Это попытка убить дух Певца, сломить его, и для этого все средства хороши.
  Можно попытаться убедить словами, можно на примере издевательства над "Маленьким человеком" показать всю возможную глубину нравственного падения. Тот ведь на все готов, чтобы сохранить свою маленькую жизнь.
  Можно наконец и сказать прямо, чем кончится для Певца отказ "сотрудничать".
  На все это Певец отвечает: "Нет!" "До завтра", - говорит Капитан...
  На площади Люсия, жена Певца, и Женщина. Грустна песня Люсии, Женщина пытается утешить ее, но и сама поддается настроению печали. Где Певец, что с ним!
  Вот и военные. Не замечая женщин, они ведут спор о правильности их дороги. Ведь все любили песни Певца.... Лейтенант колеблется, он не может принять верное решение; солдаты, сжигающие книги, - вот что преследует его совесть... Капитан упрекает Лейтенанта в мягкотелости: только силой можно добиться всего.
  После того как Лейтенант остается один, Люсия бросается к нему, обвиняя его в смерти людей. Лейтенант испуган: "Нет, я не убивал..."
  "Где мой Певец!" - "Певец на стадионе." -  "Я должна его видеть..."
  Лейтенант сообщает Люсии, что из окна камеры Певца виден угол улицы напротив, и если встать на этом углу, то Певец увидит Люсию.
  Ночь. Певец в раздумьях о своей судьбе. Да, ему страшно умирать, но он не может изменить своему народу, себе самому. Он спокоен в свой последний час. Но кто это! На углу улицы Люсия! Люсия!
  Они не могут говорить, но слышат друг друга...
Картина 4
  И вновь в камере Певца военные. Это конец. Гневно бросает Певец им ответ на угрозы, предрекает им гибель и народное проклятье. Капитан и Сержант избивают Певца прикладами автоматов...
  Певец умирает...
  На площади женщины ждут известий о своих близких. Горестен их плач. Люсия обвиняет собравшихся в долготерпении, в бездеятельности и покорности. Внезапно появляется "Маленький человек", торгует лимонадом... Появляется Лейтенант, он приносит весть о смерти Певца и о предательстве "Маленького человека". Тот обвиняет Лейтенанта во лжи, на это Лейтенант отвечает песней Певца и Люсии, которая известна только им. Люсия понимает, что Лейтенант говорит правду.
  Женщины окружают предателя, но появившийся патруль выручает его. "Маленький человек" предает Лейтенанта, разгласившего тайну. Военные уводят Лейтенанта, следом исчезает и "Маленький человек".
  Люсия, Женщина и Священник, которого вынуждены были освободить, начинают проповедь поминовения и надежды, призывают к борьбе. Из репродуктора звучит последняя песня Певца, песня о вере и Родине, о Птице Свободы. "Будет вновь свободен наш край!" — подхватывают песню люди.

    А кто хотел бы всеми фибрами души, но совсем никак не может себе позволить - прочтите хотя бы расшифровку... ;)
Subscribe

  • This is a two-way street

    Короношиза ослоумно зубоскалит: Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник…

  • This is what happens when you don't call the cops'

    Мы уже отмечали, что все более укрепляющиеся в доверии к полицаям граждане все менее охотно обременяют их своими сомнениями и подозрениями, и…

  • Первая искра

    Из искры возгорится пламя Радио Комсомольская Правда обзавелось вещательницей по имени Надана Фридрихсон. С нетерпением ожидаем ей в напарницы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments