Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Письмо героя

  Я торгаш. Тот самый, который в одном месте закупает молоко, крупу и колбасу, а в другом, в магазине рядом с вашим домом, уважаемый покупатель, продает. Спиртным не торгую. Сам не пью много лет и это "добро" на прилавке не держу. Не шикую. На хлеб хватает, но без излишеств. И держаться бы подальше от словоблудия властей о происках продавцов в наращивании цен на основные продукты питания, но получил счет на оплату электроэнергии за январь и понял: теперь "соколы Чубайса" взялись за каждого из нас. Крепко взялись!
  Можно сколь угодно красиво говорить о кризисе в ценовой политике зарубежных стран, о ценовом сговоре производителей и "сетевиков" - в этом есть доля правды. Но когда хибиногорский чиновник начинает подковерную борьбу против своих земляков - это уже не словоблудие! Это осмысленное действо, на мой взгляд, сравнимое с геноцидом мелких предпринимателей, нацеленное прямо на карман рядового покупателя.
  Не буду касаться роста цен в конце минувшего года - какие только "эксперты" по этому поводу щеки не надували. Благо, не бесплатно. Электорат сие безмолвно проглотил. С 1 января понеслось! На 10 процентов поднялись тарифы на холодную воду, от 20 процентов - на коммунальные услуги, от 40 процентов и втрое выше - арендная плата для предпринимателей Кировска. Но рекорд побили сбытовики-посредники от энергетики: тарифы ЕЭСК-Центр (создалась недавно такая хитрая контора в Кировске) возросли вдвое. А в целом это уже сотни тысяч рублей, которые не возьмутся из воздуха - они придут в карман чиновников из кармана покупателей. И я, мелкий торгаш, буду вынужден их оттуда забрать. Вся дополнительная сумма оплат подобного рода будет неминуемо ложиться на каждого из покупателей в виде существенной наценки на продовольственные товары первой необходимости, книги, детскую и школьную литературу, канцелярию и так далее. И это траты не только на освещение и обогрев. Большую часть товара, за исключением книг и канцелярии (я ими тоже торгую), храню в холодильниках, а они энергоемкие и работают круглосуточно.
  Помните ту притчу о поборах с горожан, которые все увеличивали и увеличивали? А когда брать уже было нечего, народ стал веселиться и песни петь. Кстати, магазины спиртное в холодильниках не хранят. Гуляй, публика?
  Не берусь сказать, кому принадлежит инициатива двойного увеличения цены на электроэнергию: то ли это наши кировские доброхоты, то ли мурманские энергочиновники. Что ж вы творите, мужики? Своих грабите. Не у предпринимателя-торгаша забираете - из кармана того же пенсионера, работяги с очень скромным заработком. Вы знаете, на сколько с вашей легкой и бездумной руки возрастет теперь цена мороженого для ребенка? А молока, сыра, колбасы, рыбы и мяса, овощей и фруктов? Даже жадности должна быть мера. Для объектов социального назначения нельзя применять такой электрошокер - добром это не кончится.
  Двенадцать лет я в псевдорыночной торговле. Вижу, что продовольственная безопасность России уже давно в частных руках и без мужественной политической воли ситуацию не изменить. Отдавая сегодня энергетическую безопасность (электростанции, опт, сбыт) в частные руки, власть не должна делать вид, что все идет в нужном рыночном русле, - при таком раскладе цен, а это не последний звонок, командовать парадом в России будет рубильник.
  Иван АНКУШЕВ, предприниматель

  У меня много таких в кругу общения - вполне приличных людей, поверивших когда-то в байки Гайдара-внучатого и Ко. Доселе тяжко расстающихся с иллюзиями (но все же расстающихся, что не может не радовать!) Это была и есть наша недоработка - недоразъяснение, недопропаганда (уж позвольте мне разделить ответственность за действительные недостатки "совка", товарищи тру-). Не будучи знаком лично, только на основании Поступка и этого вот письма считаю возможным включить товарища Анкушева в число "своих", потому что НЕ "свои" писем не писали, просто повысили цены (сахар у нас за 4 месяца вздорожал на 31%, с 16 рублей до 21). Слава герою!

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments