Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В комментах у Шапинова сыскал

"Движение сопротивления 23 сентября" (Болгария)

  Сентябрьское антифашистское восстание 1923 в Болгарии - народное вооруженное восстание 23-29 сентября, подготовленное и возглавленное компартией Болгарии (БКП) - явилось ответом на установление военно-фашистской диктатуры 9 июня 1923. Учитывая возраставшее недовольство народных масс политикой правительства А. Цанкова, ростом дороговизны и инфляции, ЦК БКП в августе 1923 принял решение о подготовке антифашистского восстания и выдвинул лозунг создания единого антифашистского фронта. Был создан Главный военно-революционный комитет во главе с Г. Димитровым, В. Коларовым, Г. Геновым. Подготовка восстания происходила в условиях террора: 12 сентября правительство Цанкова арестовало около 2,5 тыс. коммунистов, 21 сентября разгромило Военно-революционный комитет в Софии. Положение осложнялось и тем, что оргсекретарь ЦК БКП Т. Луканов и некоторые члены окружных комитетов, вопреки рекомендациям ИККИ и позиции ядра ЦК БКП во главе с Димитровым и Коларовым, возражали против решительных действий. Сентябрьское антифашистское восстание началось по призыву ЦК БКП в ночь с 22 на 23 сентября и особенно широкий размах приобрело в Северо-Западной Болгарии, где находился военно-революционный комитет. В ряде околий этого района власть перешла к рабоче-крестьянским комитетам (в которые наряду с коммунистами входили члены Болгарского земледельческого народного союза). Сентябрьское антифашистское восстание охватило и другие районы, преимущественно Южной Болгарии. Отряды повстанцев вступили в упорные бои с правительственные войсками, захватывали центры околий, ж.-д. станции. Восстание продолжалось до 29 сентября (за исключением Стара-Загоры, где оно началось в ночь на 20 сентября и закончилось 22 сентября). Правительство Цанкова жестоко расправилось с восставшими: было убито и замучено свыше 20 тыс. человек. Сентябрьское антифашистское восстание 1923 года стало переломным моментом в процессе большевизации БКП, оказало значительное воздействие на политическое и общественное развитые страны. Оно сыграло роль "болгарского 1905 года", продемонстрировало силу боевого единства трудящихся города и деревни, их готовность к решительной борьбе против фашизма и реакции.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Десталинизаторское законие посрамляет сталинское беззаконие!

    Две малолетних пигалицы, дерг их за ухо, прогуляли школу и в целях отвлечения внимания от своего проступка гнусно оклеветали совершенно рандомного…

  • Уникальное фото!

    В комменты к предыдущему посту внезапно понабежал уязвленный до самых бездн души ретивый путриот и как давай сообщать: фото обмусолили все, кому…

  • Хитрое вкрапление лжи

    Вот читаю в ф-ленте: Что бы поразило меня, попади я из 1970 года в сегодня? Не Интернет и айфоны ("личная мини-теле-станция, все понятно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments