Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Жупел "терроризма"

Вчера террористы - сегодня законная власть

  Правящие классы современного общества наконец добились своего: сегодня практически любой вид радикальной борьбы обездоленных и угнетенных за свои права публично называется "терроризмом" и "осуждается мировым сообществом". Причем речь идет уже не только о вооруженной борьбе. А что вооруженная борьба, какая угодно, самая справедливая - "терроризм", это уже считается само собой разумеющимся.
  К этой ситуации мир шел 30 лет, с тех пор, как администрация Рейгана - в ходе глобального идеологического наступления на противников неолиберализма - развернула шумную планетарную кампанию по "борьбе с мировым терроризмом". Интересно, что тогдашнее советское руководство полностью восприняло логику своих вашингтонских соперников - и вместо того, чтобы отвергнуть сам принцип как заведомо фальсификаторский, ухватилось за тот же жупел "терроризма", всего лишь попытавшись перевесить его на врага. То есть Вашингтон говорил Москве: "Вы стоите за спиной мирового терроризма!" А Москва отвечала: "Нет, это вы стоите за спиной мирового терроризма!" Это при том, что никто не мог толком объяснить, что такое "мировой терроризм", никто не доказал, что он вообще существует, а если существует, то есть ли у него спина и почему за ней должен кто-то стоять. Наоборот, появились продажныесоветские "террорологи" вроде Витюка и Эфирова (процветающие и сейчас!), которые построили свою карьеру на простом переворачивании измышлений таких же продажных западных "террорологов". Скажем, какая-нибудь Клэр Стерлинг - без всяких оснований - провозглашала: за спиной "Красных бригад" стоит КГБ. Нет, говорили Витюк и Эфиров, за спиной "Красных бригад" стоит ЦРУ.
  К реальности ни то, ни другое отношения не имело. Но жупел "терроризма" был создан и активно использовался. Сегодня эта "борьба с терроризмом" превратилась из периферийного инструмента идеологической войны (во времена Рейгана все-таки все понимали, что по сравнению с ядерным конфликтом сверхдержав "борьба с терроризмом" - мелочь, сущий пустяк) чуть ли не в главную заботу человечества.
  И как-то забылось, что вся история классовых обществ основана на утверждении - и, при необходимости, поддержании - "легитимной" власти террористическими методами.
  Случаев, когда тех, кого можно было смело называть "террористами" и кто при этом был или затем превратился в законную власть, в легитимное руководство тех или иных стран, в мировой истории - десятки тысяч. Основная (по времени) история человечества - история древности и средневековья - вся сплошь состоит из таких примеров. Просто тогда термин "террорист" был неизвестен и уж тем более не нес на себе негативной нагрузки.
  Возьмем для примера Францию. Как страна Франция существует со средних веков - и феодальная (королевская) власть там была утверждена террористическими методами. Это даже из любого учебника очевидно, а уж если почитать специальную литературу... Ликвидировавший королевскую власть республиканский режим тоже утверждал себя террористическими методами. Революционный террор сменился контрреволюционным, термидорианским, бонапартистским и легитимистским. Нынешняя республиканская Франция выросла из грандиозного "белого террора", утопившего в крови Парижскую Коммуну. Эту республику ненадолго сокрушила нацистская террористическая машина. Но республиканская Франция была восстановлена силами союзников и французского Сопротивления, бойцов которого фашисты именовали - и совершенно обоснованно - "террористами".
  И так можно проследить судьбу практически любой страны.
  Оплот борьбы с "мировым терроризмом" - современные США - были основаны, несомненно, террористами: создателями и руководителями незаконных вооруженных бандформирований, подло нападавших из засад на представителей правоохранительных органов, регулярную армию и законную власть (британскую корону), не соблюдая никаких правил ведения войны. Сегодня в США стараются не вспоминать, что сторонники независимости составляли в североамериканских колониях несомненное меньшинство (30-40% населения), а большинство - лоялисты - поддерживали британскую корону, за что победившие террористы изгнали их в Канаду, а их имущество поделили между собой.
  Термин "терроризм" в сегодняшнем понимании не употреблялся до конца XIX - начала XX века.
  Первый известный пример, когда те, кого их противники (и "весь цивилизованный мир") называли "террористами", пришли к власти и были признаны в качестве законного правительства: Ирландия. Ирландские фении, со второй половины XIX века боровшиеся с английскими колонизаторами методами индивидуального террора и партизанской войны, создали партию Шин фейн и Ирландскую республиканскую армию (ИРА), которые в 1919 году возглавили очередное антибританское восстание. В 1921 году англичане вынуждены были признать существование Ирландского Свободного государства, возглавлявшегося теми самыми "террористами". Кстати, для борьбы с повстанцами англичане сформировали самые настоящие террористические подразделения (известные как "чернопегие"), которых "цивилизованный мир" "террористами" почему-то не называл.
  Другой, еще более известный пример - Израиль. Подпольные еврейские боевые организации - "Эцель" ("Иргун цвай леуми"), "Хагана" и "Лехи" ("Лохама херут Исраэль") - которые вели террористическую борьбу против британских властей и арабского населения, стали основой ЦАХАЛа (регулярной израильской армии), а их руководители возглавили и армию, и государство. И ничего - весь мир (кроме арабских стран) признал эту власть законной. Правда, большое число израильских официальных лиц (вплоть до президентов и премьер-министров) не могли посещать территорию Великобритании, так как их там ждали неаннулированные ордера на арест по обвинению в "терроризме", но это уже мелочи.
  Позже ситуация повторилась с Палестиной. Израиль и западные страны, разумеется, именовали ООП "террористической организацией", однако признали председателя ООП Ясира Арафата в качестве законного лидера палестинского народа и Палестинской Автономии. Арафат, кстати, это предвидел - и потому в свое время, отвечая на заявления Менахема Бегина, что "террорист Арафат никогда не станет главой Палестины, потому что он - террорист", напомнил, что Бегин сам когда-то был террористом-иргуновцем, но вот стал же премьер-министром Израиля...
  Франция (и вообще Запад), разумеется, именовала "террористами" бойцов Фронта национального освобождения (ФНО) Алжира, которые вели с 1954 года вооруженную борьбу против французских колонизаторов. Но в 1962 году де Голль вынужден был подписать с ФНО Эвианские соглашения и признал ФНО законной властью в Алжире.
  Британские власти (и весь "цивилизованный мир") именовали "террористами" (и даже "бандитами") бойцов Армии земли и свободы - вооруженной организации Союза африканцев Кении (КАУ) - и даже придумали для них оскорбительное прозвище "мау-мау". Но в 1963 году британские власти вынуждены были признать независимость Кении и легитимность правительства Национального союза африканцев Кении (КАНУ) - преемника КАУ.
  Режим Батисты (и вслед за ним западная пропаганда) именовал "террористами" и "бандитами" партизан Движения 26 июля и Революционного студенческого директората (при этом партизан, действовавших в горах, называли "бандитами", а в городах - "террористами"). Но когда 1 января 1959 года режим Батисты пал, партизаны стали на Кубе законной властью.
  Весь западный мир именовал "террористами" и даже "дикарями" партизан Лорана-Дезире Кабилы, воевавших в Конго (Заире) с момента свержения правительства Лумумбы. Но в 1997 году Кабила победил и стал законной властью в Конго.
  Власти Пакистана в 1971 году называли партизан Народной лиги в Восточной Бенгалии не иначе как "бенгальскими террористами, наследниками Бенгальской террористической партии". Но в 1972 году пакистанская армия в Восточной Бенгалии капитулировала, а партизаны Народной лиги стали законной властью.
  Долгие годы португальские власти (а за ними весь Запад) именовали "террористами" партизан Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау, но в 1974-1975 годах эти партизаны были признанны законной властью.
  Аналогичным образом власти расистской ЮАР именовали "террористами" партизан Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), которые с 1966 года вели вооруженную борьбу за независимость Намибии. В 1990 году СВАПО стала в Намибии законной властью. Точно так же "террористическим" считали в ЮАР и Африканский национальный конгресс (АНК), имевший свою боевую организацию "Умконте ве сизве" ("Копье нации"), а лидер АНК Нельсон Мандела именно за создание "Умконте ве сизве" был осужден на пожизненное заключение. Но в 1990 году власти расистской - вполне террористической по своему характеру - ЮАР вынуждены были пойти на переговоры с АНК и освободить Н. Манделу, который в 1994 году был избран президентом страны, а АНК стала правящей партией.
  Партизан Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), с 1962 года ведшего в Никарагуа вооруженную борьбу против режима Сомосы, тоже, разумеется, иначе как "террористами" не именовали. Но в 1979 году СФНО сверг Сомосу и стал законной властью.
  С 1975 года - с момента аннексии Восточного Тимора Индонезией - партизан Революционного фронта за независимость Тимора (ФРЕТИЛИН) официально считали террористами (кроме того периода, когда власти Индонезии утверждали, что ФРЕТИЛИН вообще не существует). В 2002 году ФРЕТИЛИН стал законной властью.
  "Террористами" именовались и партизаны Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ), которые с 1966 года вели вооруженную борьбу против расистского правительства Южной Родезии. В 1980 году Южная Родезия перестала существовать, а законной властью в Республике Зимбабве стал ЗАНУ.
  Разумеется, "террористами" и "сепаратистами" именовали (в том числе и в СССР) партизан Фронта национального освобождения Тигре (ФНОТ) и Фронта национального освобождения Эритреи (ФНОЭ), которые вели вооруженную борьбу сначала против монархического режима в Эфиопии, а затем и против просоветского правительства Менгисту. В 1991 году они нанесли войскам Менгисту поражение и пришли к власти соответственно в Эфиопии и в Эритрее.
  Буквально у нас на глазах бойцы "Армии освобождения Косово" (АУК) стали в Косово - при поддержке НАТО - законной властью. Аналогичным образом сегодня в Непале правит маоистская Коммунистическая партия Непала, которая еще недавно именовалась "террористической организацией" (и состояла в соответствующем списке Госдепа США).
  Наконец, мало кто знает, но в действующих правительствах Бразилии, Аргентины и Уругвая ряд министерских постов занимают люди, которые в 60-70-е годы числились "террористами", так как были видными деятелями "городской герильи".
  Список примеров - из разных стран и разных эпох - можно продолжать и продолжать, но тогда придется писать не статью, а книгу.
  Какой из всего этого вывод? Простой: самое глупое, что могут сделать левые, - это поддаться на пропагандистскую уловку своих идеологических врагов и признать всякие радикальные действия за социальное освобождение (в первую очередь насильственные) "терроризмом" - и отказаться от них. Как поступили когда-то наши анархисты из КАС, вписавшие в свои программные документы - по указке своих "вождей" - пункт об отказе от политического насилия. Как будто любое классовое общество не основано на насилии и на подавлении радикальной - то есть единственно опасной - оппозиции прямо террористическими методами (формально санкционированными законом).
  Политика - область реального. Любых "террористов", ставших властью и сумевших эту власть удержать, их враги рано или поздно признают легитимными и пойдут с этими "террористами" на переговоры и сотрудничество. Как это было с Советской Россией, с большевиками.
  Поэтому те из левых, кто постоянно призывает к "умеренности и аккуратности", - либо дураки, либо трусы, либо агентура классового врага.

Тарасов Александр

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments