Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

mp3 за 5 секунд

Режимы:
  • Stereo (стерео) - в этом режиме не используется зависимости между левым и правым каналами, но можно сжимать их с разным битрейтом, если один из каналов проще в плане кодирования (например, содержит тишину).
  • Joint stereo (усреднённое стерео) - в этом режиме кодек пытается использовать зависимости между каналами. Сигнал при этом делится на "общий" (L+R) и "дополнительный" (L-R), причём основное внимание уделяется качеству "общего" сигнала. Такой подход позволяет достичь большей эффективности сжатия и при одинаковом объёме файла даёт лучшее качество звучания, если левый и правый каналы не имеют существенных различий. В противном же случае могут появляться уловимые ухом искажения, да и постоянное переключение между обычным стерео и усреднённым качеству звучания не способствует.
  • Forced joint stereo (принудительное усреднение стерео) - эта настройка предписывает энкодеру принудительно использовать режим Joint stereo для сжатия всех кадров (имеются ввиду кусочки MP3-файла). Он чуть быстрее обычного Joint stereo, но имеет смысл лишь при очень небольших различиях левого и правого каналов.
  • Dual channels - этот режим похож на обычный Stereo, но битрейт делится между каналами поровну. Данный режим разработан для мультиязычных приложений (например, английская речь в одном канале, французская в другом), и использование его для обычных стереотреков может привести к ухудшению качества.
  • Mono - дедушкин патефон, два канала склеиваются в один.

Битрейт:
  • Постоянный (CBR) - сжатие с одинаковым битрейтом, более сложные участки кодируются с большей потерей качества, чем менее сложные. Преимущество метода в том, что объём получившегося mp3-файла можно заранее рассчитать.
  • Средний (ABR) - указывается средний битрейт (любое целое число между 8 и 320), кодек самостоятельно подбирает нужное значение между минимальным и максимальным, в зависимости от сложности того или иного участка трека. В результате улучшается качество кодирования, а объём файла по-прежнему предсказуем, поэтому данный режим настоятельно рекомендуется использовать вместо CBR.
  • Переменный (VBR) - в этом режиме задаётся качество кодирования (по сути, степень отличия от оригинала), а кодек сам выбирает нужный битрейт для поддержания этого качества. Данный режим позволяет достичь оптимального соотношения качество/объём файла, но рассчитать этот объём несколько проблематично. Впрочем, в нашу эпоху гигабайтов и гигагерцев плюс-минус 10Мб - цифра крайне небольшая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments