? ?
 
 
28 Апрель 2009 @ 13:16
Прикладной аспект спорта  

  История пожарно-прикладного спорта (ППС) России начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.
  В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т.п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта. В программу соревнований были включены те же виды, что и сегодня, а также гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. Кроме того, до 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.
  Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Пожарно-прикладной спорт был включён в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Были разработаны и утверждены основные виды упражнений. Ими являются:
  1. подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни;
  2. установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней в окно третьего этажа учебной башни;
  3. преодоление стометровой полосы с препятствиями;
  4. боевое развёртывание;
  5. пожарная эстафета (4 х 100 метров).
  Одним из наиболее зрелищных видов ППС является подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. После сигнала "старт" спортсмен со штурмовой лестницей (штурмовкой) в руках, должен пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа. В этом виде ППС решающими порой оказываются сотые доли секунды.
  Установка и подъём по выдвижной 3-х коленной лестнице - это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, требующий от спортсменов не только немалых физических усилий, но и слаженности действий, поскольку здесь спортсмены стартуют парами. Нужно снять 3-х коленную лестницу весом 48 килограммов с пожарного автомобиля, преодолеть дистанцию до учебной башни, после чего один спортсмен должен выдвинуть лестницу до уровня 3 этажа, а второй - подняться по ней. Европейские коллеги единодушно признали этот вид упражнений самым сложным и травматичным, и в программе Международных соревнований было решено его не использовать.
  Для преодоления 100-метровой полосы спортсмену необходимо через 23 метра после старта преодолеть 2-х метровый забор, подхватить 2 пожарных рукава (весом 5 кг), пробежать по бревну, после чего присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а второй - к стволу, расположенному за спиной и финишировать.
  Все виды упражнений содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, лёгкой атлетики, гимнастики и других. Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества - силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени. Сборная России по пожарно-прикладному спорту, по оценкам специалистов, на сегодняшний день является сильнейшей в Европе. В Международных турнирах по ППС она устойчиво держится в тройке лидеров.

Пожарная эстафета состоит из 4-х этапов по 100 метров.
  Каждый участник команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап. Эстафетой служит пожарный ствол.
  Передача эстафеты производиться в 20-метровон зоне передачи, определяющим является положение ствола, а не участника. Участнику принимающему эстафету разрешается начинать разбег за 10 метров до начала зоны передачи. Ствол разрешается переносить в руках, за поясом и на лямке. Переноска другим способом запрещается.
  Последний участник команды должен пересечь линию финиша со стволом. При падении ствола во время передачи поднять его может только передающий. Ствол, упавший па соседнюю дорожку, разрешается поднять не мешая участнику из другой команды, в противном случае команда снимается с соревнований.
  Участник, передавший ствол, может сойти с дорожки лишь убедившись, что он не помешает другим участникам эстафеты.
  Запрещается всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе. Команда, нарушившая правила, подлежит дисквалификации.
  Соревнования по пожарной эстафете проводятся в последовательности:
  а) участник со стволом и лестницей-палкой стоит перед линией старта. Запрещается заклинивать лестницу-палку посторонними предметами;
  б) по исполнительной команде стартера участник стартует;
  в) первый этап: участник, подбежав к домику, при помощи лестницы-палки поднимается на крышу, передвигается по ней и прыгает на площадку домика, затем на беговую дорожку за ограничительную линию. При приземлении до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть домик. Для юношей всех возрастных групп лестница-палка установлена у домика;
  г) второй этап: участник, приняв эстафету, преодолевает забор без упора ногами о стойки или откосы забора. В момент приземления участника после преодоления забора поджигается горючая жидкость в противне;
  д) третий этап: участник, приняв ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Рукава переносятся любым способом. Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Ствол к рукаву присоединяется до "линии отмыкания" и отсоединяется за Heii.
  е) на четвертом этапе участник, приняв эстафету, подбегает к огнетушителю, берет его, подносит к противню и тушит горящую жидкость. Оставлять огнетушитель в противне после ликвидации горения жидкости запрещается. Осмотр и установка огнетушителя производится участником 4-го этапа.
  Финиш - участник 4-го этапа пересек со стволом линию финиша, горение в противне и около него полностью отсутствует.
  На международных и всероссийских соревнованиях до начала 1-го забега эстафеты необходимо производить нагрев противней путем сжигания 0,25 литра бензина.