Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О бедной науке...

  Некто Логинов провел колоссальную работу и свёл воедино в единую летопись все более или менее стоящие открытия, совершенные в мире начиная с 1800 г. В книге собраны все важнейшие открытия и технологические прорывы. Автор проверил с точки зрения биолога и медика, правильно ли отобраны открытия в список и обнаружил, что, по крайней мере, в его отрасли все важнейшие открытия поименованы - он нашел не более 5% ошибок. Он исключил из числа открытий те из них, которые имели только российскую новизну, когда что-то сделано впервые в России, но уже было опубликовано или сделано в мире. В результате получилось, что среди оставшихся 5778 мировых открытий с 1800 по 2007 год 542 открытия и технологических прорыва совершены в России/СССР. Из них 359 (то есть 66%) сделаны в СССР.
  В начале и середине XIX века открытий, сделанных русскими учеными, практически не было. Русские имена имеются в списке, но это в основном мореплаватели и путешественники с их великими географическими открытиями. До 1860 г доля России в мировых научных открытиях и технических прорывах не превышала 3,5%. В 1860-1879 гг. она составила 6,7%, в 1880-1899 гг. - 10,5%. В 1890-1899 гг. русские ученые и технологи сделали 11,3% от общего числа мировых научных открытий и технологических прорывов, включая географические открытия.
  Всего в годы царской России русские ученые, технологи и первооткрыватели совершили 6% за все годы. Если же включить в список только годы, начиная с 1860 г. когда наука и техника в России начала бурно развиваться, то получится 8,5%. За 1900-1914 гг. российские ученые и инженеры совершили 7,7% научных открытий и технологических прорывов. Причем в 1910-1914 годы процент научных открытий и технологических прорывов, сделанных в России, достиг 12%. Революция 1905-1907 гг. и война с Японией, а также 1 мировая война существенно снизили долю русских открытий в научном развитии.
  В годы советской власти, когда страна оправилась от ран, нанесенных Гражданский войной, начался рост доли советских научных открытий. В годы советской власти СССР давал в среднем 13,9% общего числа мировых открытий и технологических прорывов. Если царская Россия входила в число первооткрывателей за счет географических путешествий, то СССР в 60-70 г. выдвигался за счет ядерной энергетики и космоса.
  За годы 1926-1940 гг. (бурная индустриализация) вклад составил 16,4%. За предвоенное одиннадцатилетие (1930-1940 гг.) вклад советских ученых в мировой научно-технический прогресс составил 17,6%. За все сталинские годы 1923-1953 вклад составил 14,4%. Сюда включены и годы страшной Мировой войны. Первый всплеск открытий и технологических прорывов был перед Великой отечественной войной. Второй через 10 лет после войны.
  ...
  Всего за годы существования нынешней демократической России доля российских открытий снизилась до 4,4%. То есть сейчас в нынешней России наука и технология в 2 раза менее эффективны, чем в годы царской России. По сути, сейчас наука России относительно мирового уровня откатилась на уровень начала XIX века. Интересно, что после 1991 года не стало открытий не только в России, но и во всех других странах социализма, а это более 20 новых стран. Значит, приход капитализма токсично сказывается на развитии науки в периферийных странах, а вот социализм давал обильные научные всходы.
  ...
  Советская наука лидировала, занимая второе место после американской. Советские ученые были широко представлены среди членов научных организаций зарубежных стран. А в нынешней Росси ней не востребованы научные открытия и изобретения (автор уже писал об этом), а раз так, то готовящиеся в вузах инженеры и исследователи, да и другие дипломированные специалисты не находят себе применения и либо переквалифицируются, либо уезжают из страны. Кроме того, без научной подготовки выпускники вузов получаются ущербными. Единственная условно производственная отрасль, которая кое-как сохранила советский тип организации и которая еще держится и продолжает самовоспроизводиться, является атомная отрасль.

Миронин С.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments