?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Май 2009 @ 02:50
"Махатма" переводится как "зас.анец"?  

  В Москве есть интересный монумент. Худощавый, если не сказать худой человек в нищенской одежде, состоящей из куска материи, частично прикрывающей тело. Нищий, изможденный, сразу видно - из народа. Это Махатма Ганди, вернее его мифологизированный образ. Реальность совсем другая. Мохандас Ганди родился в 1869 году в семье министра одного из индийских княжеств, то есть принадлежал к привилегированному сословию и был значительно богаче абсолютного большинства населения страны. В 1891 г. закончил юридический факультет Лондонского университета. Помимо юриспруденции он брал уроки танцев, музыки, читал модных европейских писателей. Не слишком вяжется с образом босоногого дервиша, не так ли? Биографы отмечают, что Ганди был очень впечатлен английскими переводами индийских(!) книг, и особенно жизнеописанием Будды, составленным английским поэтом Эдвином Арнольдом. Что ж это весьма символично. Покинуть родину буддизма, переехать в Англию, и там проникнуться учением Будды. Прекрасная иллюстрация культурной гегемонии Запада.
  Получив диплом адвоката, Ганди ненадолго возвратился в Индию, после чего уехал... куда бы вы думали? В Южную Африку, где и прожил двадцать лет, с 1893 по 1914. Если кто забыл, Южная Африка -сегодняшняя ЮАР, уже тогда в 1893 году частично принадлежала Британии, а вскоре полностью вошла в состав Британской империи. Идем дальше. В 1899 началась англо-бурская война, а в 1906 англо-зулусская. Чем в это время занимался Ганди? Он не сидел, сложа руки, и создал из местных индийцев санитарные отряды. Он считал борьбу буров и зулусов справедливой, но как вы думаете, на чьей стороне выступали его отряды? На стороне буров? Нет. На стороне зулусов? Опять не угадали. Всегда на стороне англичан! И за верную службу Ганди наградили медалями.
  Политический капитал Ганди начал зарабатывать там же, в Южной Африке, долгое время отстаивая интересы индусов перед лицом бурской и английской администрации. Он призывал к гражданскому неповиновению, вел переговоры с чиновниками, писал различные петиции, неоднократно ездил в Лондон. Его даже несколько раз арестовывали, но, как ни странно, в конце концов, власть пошла на уступки. И вот здесь возникает первый вопрос, а с чего бы, это, мягко говоря, несентиментальные буры-рабовладельцы и агрессивные англичане-имперцы вдруг уступили молодому человеку, за спиной которого не стояло никакой серьезной организации?
  По мере изучения его биографии такие неудобные вопросы будут возникать всё чаще и чаще. Вернувшись на родину, Ганди сблизился с партией "Индийский национальный конгресс". В это время как раз началась Первая мировая война, и ресурсы Индии, как части Британской империи, широко использовались англичанами. Колониальный гнет усилился, что вызвало закономерное недовольство индийцев. Однако Ганди вновь как это уже бывало не раз во время предыдущих войн с участием англичан, оказывает им поддержку, призывает индийцев вступать в британскую армию и идти сражаться. Биографы потом скажут, что демонстрация лояльности использовалась для того, чтобы убедить англичан предоставить Индии самоуправление. Тоже самое они говорили и по поводу деятельности Ганди во время англо-бурской и англо-зулусской войн. Что ж, Бог им судья. Хотя отметим, что некоторое смягчение колониальных порядков всё-таки произошло. Однако, когда война закончилась, английская администрация вновь закрутила гайки. Индийский национальный конгресс принимает решение начать ответные акции. И вот здесь Ганди выступает с доктриной "несотрудничества". В идейном плане она основывалась на принципах ненасильственного противодействия колониальным властям, путем снижения до минимума контактов с англичанами. На практике это вылилось, прежде всего, в бойкот английских товаров. Британские компании стали нести колоссальные убытки. В Индию прибыл принц Уэльский. Везде, где бы он ни появился, индийцы демонстративно закрывали свои лавки, базары, закрывались в своих домах, показывая представителю королевской семьи, что он им неинтересен. Колониальная власть в ответ арестовывает лидеров Индийского национального конгресса. Но самого Ганди - главного идеолога и вдохновителя сопротивления не трогают.
  Смотрите, бойкот подрывал саму экономическую основу британского господства. По какой то причине, англичане проморгали этот ход. Они позволили Ганди вырасти до значительной, широко известной политической фигуры и позволили ему замахнуться на коммерцию, торговлю - святая святых империи. Почему? Ничего ведь не стоило в любой момент с ним расправиться. Колониальная история полна чудовищных жестокостей, предательств, и убийств по гораздо более мелким причинам. А тут терпят такое. Очевидно, англичанам очень нужен живой Ганди, нужен до такой степени, что они готовы терпеть значительные убытки. Терпят и правильно делают, потому что в тот момент, когда обретение независимости уже кажется делом ближайшего будущего, Ганди выступает с публичным покаянием и призывом прекратить борьбу. Поднявшаяся было Индия умиротворяется, и вот только после этого в 1922 году Ганди заключают под стражу. Как это не раз бывало в истории, обвиняемый отказывается от адвокатов и превращает суд в трибуну для проповеди своих идей. За процессом следит пресса, репортажи идут потоком, лучшей рекламы и не придумаешь. Приговор - шесть лет тюрьмы. Но реально Ганди отсидел чуть меньше двух лет, при этом в заключении он много читает, создает букварь гуджаратского языка, ведёт разрешено переписку с друзьями. После освобождения Ганди несколько лет занимается педагогической и журналистской деятельностью, но в 1930 году начинается новый этап его публичной "антиколониальной" деятельности. Он призывает индийцев выпаривать соль из морской воды и тем самым нарушить английскую соляную монополию. Во главе отряда единомышленников он предпринимает долгий марш к океанскому побережью, останавливаясь в населенных пунктах, для ведения пропаганды и вербовки новых сторонников. Тут же по всей Индии начинаются антиколониальные демонстрации. Солдаты-индусы получают приказ стрелять в демонстрантов, среди которых немало мусульман. Индусы отказываются. Казалось бы вот оно, торжество идей Ганди ненасильственного сопротивления. Однако Ганди осудил солдат за то, что они не выполнили приказ! Мотивировка такая: солдат, не выполняющий приказ, нарушает дисциплину, а когда Индия станет независимой, как же ее защитит недисциплинированная армия? Каково, а? Между тем в страсти накаляются до предела, колониальные власти проводят жесткую репрессивную политику против борцов за независимость страны, арестовывают и самого Ганди, но акции протеста продолжаются. И тогда англичане соглашаются начать с ним переговоры. За отказ от идеи независимости англичане предлагают совершенно смехотворные уступки:
  1. амнистируют всех политических заключенных;
  2. отменяют монополию на соль;
  3. разрешают вести пропаганду за независимость Индии от короны;
  4. признают Индийский Национальный Конгресс официальной политической партией, снимают запрет на его деятельность.
  Обратите внимание на пункты №2 и №3 - это же чисто английский юмор, но 4 марта 1931 года Ганди подписывает соглашение. Смотрите, вновь получение независимости сорвано и вновь тем же самым человеком. Воистину, ценнейший агент, не зря учили в Лондоне, не зря годами пестовали и выращивали из него лидера.
  Индия получила самоуправление только в 1947 году, а в 1948 Ганди был убит. С тех пор прошло много лет, но плохо залегендированная английская марионетка, оказавшая Британии столько услуг, до сих пор носит титул "Махатма" - то есть "Великая душа". Им восхищаются, а его акции считают блестящим подтверждением грамшианства - теории революции нового типа.
  На примере Ганди хорошо видна британская технология доминирования - она основана не только на экономическом закабалении, но на контроле за политической элитой и моральными авторитетами подчиненных стран.

Дмитрий Зыкин

 
 
 
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 23, 2009 09:35 (UTC)
оХуительно. какая замечательная классовая ненависть за неправильное происхождение борцов за бесклассовое общество.
>Поднявшаяся было Индия умиротворяется<
было бы, конечно, лучше по-большевитски утопить Индию в крови и забыть о независимости на долгие десятилетия
Beobaxterbeobaxter on Май, 23, 2009 21:14 (UTC)
А что-нибудь именно по приведенным фактам сказать? ;)
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 23, 2009 21:24 (UTC)
Домыслов больше чем фактов
Beobaxterbeobaxter on Май, 24, 2009 10:19 (UTC)
Т.е Ганди не прекращал первый бойкот? Не Ганди прекращал первый бойкот? Или как?
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 24, 2009 10:35 (UTC)
С логикой у Вас проблемы, вот как.
Во-первых, из "домыслов больше чем фактов" разве следует, что "Ганди не прекращал первый бойкот"?
Во-вторых, выводы и оценки причин и последствий тех или иных его поступков совершенно смехотворны. Именно это я и называю домыслами
В-третьих, о чем можно вообще вести речь, если не указан ни один источник информации? Обывательское пиздобольство чистой воды
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 24, 2009 10:37 (UTC)
PS Дмитрий Зыкин на источник не тянет
Beobaxterbeobaxter on Май, 25, 2009 12:22 (UTC)
Это не моя проблема
Видите ли, для православнутых, например, единственным авторитетным источником является священное писание, а там про Ганди точно ничего нет. :)))
Не нравится Зыкин? Поищите еще в сети, информации мало - бо Ганди раскручен буржуями как брэнд в противовес революционной идее - но она все же есть. Все факты проверены мной на встречаемость в минимуи 2-х разнородных источниках при написании вот этого поста. Лучше искать по-английски, рунет возник уже при буржуинстве и следует соответствующим идеологическим установкам. Впрочем, сейчас ситуация начала выправляться, постараюсь внести возможно наибольший вклад в этот процесс.
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 25, 2009 18:31 (UTC)
Re: Это не моя проблема
Меня вполне устроят любые авторитетные историки, каковым Зыкин не является в принципе
JesCidjescid on Май, 24, 2009 17:07 (UTC)
Уж чья бы корова мычала...
А у телебалаболки бы молчала...
> выводы и оценки причин и последствий тех или иных его поступков совершенно смехотворны
Кто бы говорил :D
В словах такого клоуна, как вы, такие с лова звучат особенно убедительно. Да.
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 24, 2009 22:01 (UTC)
Re: Уж чья бы корова мычала...
По существу сказать нечего?
JesCidjescid on Май, 24, 2009 17:06 (UTC)
Это вы какую телепрограмму пересказывате?
> по-большевитски утопить Индию в крови и забыть о независимости на долгие десятилетия
Ваш любимый Сванидзе? Ему, ныне, поручили следить за искажениями в истории страны. Верьте ему. Да. И как попугай транслируйте по болгам. Он любит таких холуев, как вы.
SergE. Настоящий. Буйныйconstantinoff on Май, 24, 2009 22:00 (UTC)
Re: Это вы какую телепрограмму пересказывате?
Таких быдло-дебилов как Вы любит путен и другие чекисты
nravovnravov on Май, 23, 2009 12:00 (UTC)
За отказ от идеи независимости англичане предлагают совершенно смехотворные уступки:
1. амнистируют всех политических заключенных;
2. отменяют монополию на соль;
3. разрешают вести пропаганду за независимость Индии от короны;
4. признают Индийский Национальный Конгресс официальной политической партией, снимают запрет на его деятельность.


Нефига себе "смехотворные". Американская революция началась из-за пошлин на соль. Я просто-таки не понимаю какие более радикальные требования могли англичане удовлетворить, кроме как смыться разом с Индостана.

ПС. И что вы все понимаете под "элитой"? Я не имею в виду перечмсление фамилий.
Beobaxterbeobaxter on Май, 23, 2009 21:18 (UTC)
какие более радикальные требования могли англичане удовлетворить?

Inquilab Zindabad


И все шло к этому...

Политическая элита в капиталистических странах - набор марионеток.
Хлеб - продукт питания. На всякий случай.
nravovnravov on Май, 23, 2009 22:05 (UTC)
Inquilab Zindabad = "Long Live Revolution". Хлеб и марионетки это всё понятно.

По сути ответа не будет? Что должен был сделать, где ошибся/предал Ганди? Не по фразам же эту муру разбирать.
Beobaxterbeobaxter on Май, 24, 2009 10:18 (UTC)
Что, напрасно я старался, жирным выделял?
где ошибся/предал Ганди?

в тот момент, когда обретение независимости уже кажется делом ближайшего будущего, Ганди выступает с публичным покаянием и призывом прекратить борьбу.

Однако Ганди осудил солдат за то, что они не выполнили приказ!

4 марта 1931 года Ганди подписывает соглашение.
nravovnravov on Май, 24, 2009 14:42 (UTC)
Re: Что, напрасно я старался, жирным выделял?
Факты в статье поданы крайне тенденциозно.


в тот момент, когда обретение независимости уже кажется делом ближайшего будущего, Ганди выступает с публичным покаянием и призывом прекратить борьбу

На самом деле речь идёт не о прекращении вообще борьбы, а лишь о прекращении кампании "ненасильственного несотрудничания" с английскими властями, как потерявшей смысл.


За отказ от идеи независимости англичане предлагают совершенно смехотворные уступки
...
4 марта 1931 года Ганди подписывает соглашение.


Здесь просто беспардонная подтасовка. ИНК вёл в это время кампанию гражданского неповиновения против соляной монополии, и по условиям подписанного соглашения монополия как раз отменялась. "Отказ от идеи независимости" это перл конечно.

Мало того, по этому соглашению освобождались полит. заключённые -- годом раньше ИНК был объявлен вне закона, арестованы 60 000 человек в т.ч. Неру и Ганди (Ганди выпустили из тюрьмы для переговоров).
Beobaxterbeobaxter on Май, 25, 2009 12:16 (UTC)
Re: Что, напрасно я старался, жирным выделял?
- Гражданин Пупкин, вы обвиняетесь в шпионаже: вот фото, где вы передаете информацию резиденту марсианской разведки, а вот здесь - венерианской...
- Факты подобраны крайне тенденциозно. Я служу в земной контрразведке уже 3 года, или 1095 дней, из них здесь документированы только 2, так что пользы от меня в 547,5 раз больше.

:)))
Это следуя Вашей логике.
Естественно, агент влияния должен изо всех сил надувать щеки, имитируя революционную деятельность, и только в критический момент переключать триггер.
vadimbeybey on Май, 23, 2009 21:55 (UTC)
вот тоже остренько
Beobaxterbeobaxter on Май, 24, 2009 10:18 (UTC)
Re: вот тоже остренько
Спасибо, пригодится.
(Анонимно) on Июнь, 4, 2009 19:25 (UTC)
У Дмитрия Зыкина целая книга есть про манипуляцию
Рекомендую почитать книгу Дмитрия Зыкина
"Власть, элита, народ: подсознание и управляемая демократия"
там много про то как управляют людьми