Финские историки признали соучастие Хельсинки в гитлеровской агрессии против СССР
Граждане Финляндии - особенно старшего поколения - испытывают сейчас настоящий шок. 28 из 37 финских профессоров-историков, опрошенных недавно крупнейшей газетой страны "Хельсингин Саномат", пришли к выводу, что война 1941-1944 годов против Советского Союза, развязанная тогдашними правителями Суоми, отнюдь не была "войной - продолжением" (Зимней войны 1939-1940 годов) или "отдельной" (от Гитлера) войной, как до сих пор утверждало большинство финских историографов и политиков, в том числе нынешний президент республики Тарья Халонен.
Продолжает существовать и выдвинутая еще в начале 1960-х годов профессором Антти Корхоненом теория "плывущего по течению бревна". Суть ее заключается в том, что будто бы Финляндия была вовлечена в войну с Советским Союзом против своей воли. Серьезный удар по этому умозаключению нанес академик Куста Вилкуна, который, ссылаясь на имеющиеся у него документы, заявил, что главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм был поставлен в известность о "плане Барбаросса" уже 20 декабря 1940 года. Соответствующую информацию о нем руководство Третьего рейха передало маршалу Маннергейму через финского генерала Пааво Талвела, находившегося в те дни в Берлине.
К сожалению, академику Вилкуна не удалось опубликовать личные записки Талвела по этому вопросу. Не стали достоянием общественности и важные документы о финляндско-германском сотрудничестве из военного архива Финляндии, которые сразу же после окончания войны были вывезены в Швецию (операция "Стелла Поларис", о которой "НВО" рассказало в № 24 за 2006 год).
Новые исследования со всей очевидностью подтверждают: Финляндия являлась союзником нацистской Германии (хотя и не де-юре). Между прочим, и другие соучастники антисоветской агрессии также не заключали с Берлином формальных договоров, которые были бы прямо направлены против СССР, и свое военное сотрудничество с Гитлером они пытались оправдать "борьбой с большевизмом".
Сразу же нужно сказать: именно такого мнения придерживались и советские, и российские историки. Данной точки зрения придерживается и автор этой статьи, давно занимающийся историей советско-финляндских войн.
Ведь на сей счет имеются убедительные свидетельства. Во-первых, финское военное командование заблаговременно, уже весной 1941 года, с благословения политического руководства Суоми обговорило с командованием вермахта планы взаимодействия при нападении на СССР. Во-вторых, известный приказ маршала Маннергейма сразу же после нападения Германии на Советский Союз: "Я призываю вас на священную войну с врагом нашей нации... Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию со всей решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее... Теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет!"
Не забудем и лозунги о "Великой Суоми" до Урала. И то, что финские войска не остановились на прежней границе по реке Свирь, а оккупировали не только советскую Карелию, но и часть Ленинградской области и Кольского полуострова. И участие в бомбардировках и блокаде Ленинграда (а ведь сейчас некоторые отечественные исследователи и журналисты даже называют Маннергейма "спасителем" второй столицы России!) И, наконец, суд над виновниками войны в Финляндии в 1945-1946 годах.
Кстати, еще президент Финляндской Республики Урхо Кекконен говорил: "Даже абсолютный болван не может отрицать того, что небольшая руководящая финская группа политиков заключила с нацистской Германией секретное соглашение об участии Финляндии в агрессивной войне Гитлера летом 1941 года".
И вот сейчас в Суоми прозвучали голоса тех, кто фактически согласен с мнением Кекконена. Профессор Туомас Хейккиля: "На практике Финляндия была союзницей Германии". Профессор Пертти Хаапала: "Общественность и политики не готовы рассматривать Вторую мировую войну такой, какой она была на самом деле". Профессор Юха Силтала: "Общепринятая версия политической, бюрократической и деловой элиты поставлена под вопрос". Депутат парламента, бывший министр иностранных дел Эркки Туомиойя (социал-демократ): "Говорить о войне продолжения - напрасное дело".
Конечно, многие в Финляндии продолжают оставаться на прежней позиции. Это - их право. Но сказать всю историческую правду важно - особенно юным гражданам страны, которые продолжают учиться еще по старым учебникам.