Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Тогда считать мы стали раны...

  Ссылка 1:
  INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, а также считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей.
  Ссылка 2:
  Введение системы преподавания основ религиозной культуры в школах будет стоить сотни миллионов рублей, сообщил журналистам во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко по итогам специального совещания у президента
  Ссылка 3:
  В качестве эксперимента этот предмет начнут преподавать в 18-ти регионах, а с 2012-го года он станет обязательным для всех российских школ.

Подборка от caliban-upon

  Энгельс давно советовал переводить для массового распространения в народе боевую атеистическую литературу конца XVIII века, а ведь со времен Энгельса литературы такой существенно прибыло, но, к стыду нашему, мы этого практически не делаем. Иногда оправдывают эту нашу вялость, бездеятельность и неумелость всяческими "выспренними" соображениями: например, дескать, старая атеистическая литература устарела, ненаучна, наивна и т. п. Нет ничего хуже подобных, якобы ученых, софизмов, прикрывающих либо педантство, либо полное непонимание марксизма. Конечно, и ненаучного, и наивного найдется не мало в атеистических произведениях былых времен. Но никто не мешает эти сочинения сократить, снабдить короткими послесловиями с указанием на проделанный человечеством прогресс научной критики религий, с указанием на соответствующие новейшие сочинения и т. д. Было бы величайшей ошибкой и худшей ошибкой, которую может сделать марксист, думать, что многомиллионные народные массы, осужденные всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки, могут выбраться из этой темноты только по прямой линии чисто марксистского просвещения. Этим массам необходимо дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон, самыми различными способами и т. п.
  Бойкая, живая, талантливая, остроумно и открыто нападающая на господствующую поповщину публицистика старых атеистов сплошь и рядом окажется в тысячу раз более подходящей для того, чтобы пробудить людей от религиозного сна, чем скучные, сухие, не иллюстрированные почти никакими умело подобранными фактами пересказы марксизма, которые преобладают в нашей литературе и которые (нечего греха таить) часто марксизм искажают. Опасаться, что старый атеизм и старый материализм останутся у нас недополненными теми исправлениями, которые внесли Маркс и Энгельс, нет решительно никаких оснований. Самое важное - чаще всего именно это забывают наши якобы марксистские, а на самом деле уродующие марксизм коммунисты - это суметь заинтересовать совсем еще неразвитые массы сознательным отношением к религиозным вопросам и сознательной критикой религий.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment