Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О цвете умственных штанов

  Отождествление ума и способностей к обогащению - довольно выигрышный ход для капитализма, особенно если внедрять такую идеологию с детства. Тем самым в детей бедных изначально закладывается комплекс неполноценности - поскольку родители бедны, они глупы, и я, пока беден, глуп, и если мне не удаётся разбогатеть, то сие есть результат моей глупости. Дифференциация образования - школы для бедных и для богатых - закрепляет данную установку (тем более, что уровень образования подменяется наличием престижного сертификата об образовании, который можно всем показывать). Понятно, что индивид, в которого с детства внедрили такие комплексы, будет принимать как должное своё приниженное положение в обществе, сам себя станет считать человеком второго-третьего сорта и требовать какого-то радикального изменения ситуации ему и в голову не придёт. С другой стороны, факты (и мифы) быстрого обогащения за счёт "ума", которые происходят не чаще выигрыша в лотерею, но зато изобильно тиражируются в культуре, постоянно поддерживают ощущение неполноценности бедного ("они смогли, значит, умные, а я не смог, значит, глуп").
  В такой ситуации контрпропаганда должна центрироваться на ценности личности и труда работника, порождающего общественные блага, в противовес ценности богатства, которое, в условиях капитализма, является результатом несправедливого присвоения чужого труда. Ну и, разумеется, необходимо показывать, что ум - не способность "делать деньги", последнее, скорее, стоило бы именовать хитростью.
  + 3 коп.: не хитростью, но - хитроумием! Т.е. данный ум не то, чтобы велИк - жизнь показывает как раз обратное, - просто имеет соответствующую направленность.

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments