К 1 сентября цены на школьные учебники в России могут вырасти в 1,5-2 раза, а на полках книжных магазинов появятся партии контрафактных пособий. "Семьям придется тратить больше денег на учебники, чем в прошлом году", - сказал гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Он отметил, что из-за инфляции отпускные цены российских издательств уже выросли на 12-15%.
По его словам, кризис привел к резкому сокращению средств, выделяемых субъектами РФ на закупки учебной литературы и оборудования для школ. Так, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников, отметил он. Точно такая же картина наблюдается в других субъектах Федерации, где деньги на учебники либо не выделяются, либо пока не ясно, когда они поступят из бюджета.
В свою очередь, главный редактор издательства "Русское слово" Марина Лобзина подтвердила, что в январе текущего года ее издательство увеличило стоимость учебников на 15% из-за подорожания бумаги. "Кроме того, магазины накручивают свои проценты, и это, к сожалению, неконтролируемый процесс", - сказала она.
Вместе с тем, все издатели считают, что в преддверии нового учебного года активизируются мошенники, которые зарабатывают на продаже нелегально произведенных учебников. Издатели отмечают, что россияне покупают фальшивые учебники, потому что цены у торговцев контрафактом гораздо ниже из-за того, что они не платят налогов за авторство.
Что такое "фальшивые учебники"? Это не те учебники, в которых 2x2=5. Нам ясно дают понять - это учебники, с которых не уплачен "налог за авторство"! Более того, продав (и даже подарив!) не нужный уже учебник (соответственно, купив или приняв), гражданин уже нарушает: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство. И если раньше околокнижная мафия добивалась прибылей откровенно свинским образом: поменяв местами пару иллюстраций и заявляя, что учебник совершенно новый и приобретение прошлогоднего абсолютно бессмысленно, - то теперь на ее стороне и законодательство.
Конечно же, такое положение дел совершенно антиконституционно: каждый имеет право на образование (Конституция РФ, ст.43.1). Платные учебники сами по себе препятствуют реализации этого права, тем более - стремительно дорожающие учебники.
В современных же условиях продекларированное право становится и обязанностью, поскольку не принят закон, устанавливающий ответственность за отказ в работе лицам без образования на основании этого факта; более того, для многих должностей законодательно установлен обязательный образовательный ценз! Таким образом, хоть и не являясь потребностью физиологической, образование стало неизбежной цивилизационной потребностью.
Далее, ограничив право гражданина распоряжаться законно приобретенной собственностью, книгой, следовало бы компенсировать сие ограничение принудительным урезанием аппетитов противоположной стороны.
Конечно, дорогие товарищи, на подобные шаги способно только государство социалистическое. Наша задача - как можно скорее реконструировать таковое. Пока мы еще живы.
Школьное образование является решающим ... для долгосрочного развития всей страны (Д.Медведев)
-
Вот откуда берутся охотники за "педофилами", зооненавистники и хатаскрайцы
…
-
И тумбочка между кроватями...
Странная мода появилась в последнее время - расставаясь с пассией, некоторые мужчинки повадились требовать в обратный зад все презенты…
-
Тьмы истин относительных дороже...
Только что при написании коммента немного покрутил в голове следующий антинаучно-фантастический сюжет. Допустим, существует некий Высший Разум,…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments