Процесс, обратный приватизации, не так прост и может вызвать ряд непредвиденных сложностей.
Суть вопроса кроется в принципе однократности приватизации. Он состоит в том, что граждане имеют право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения из государственного и муниципального жилищного фонда социального использования один раз.
Причины прибегнуть к "расприватизации" могут быть самые различные. Чаще всего это возможность получить большую по площади квартиру при расселении дома из ветхого жилого фонда, поскольку наниматель и его семья получат новую квартиру с площадью, рассчитанной по социальным нормам на каждого члена семьи, а владельцы приватизированной квартиры - равноценную по площади. Последний вариант может оказаться меньшим по площади. Иногда "расприватизация" бывает нужна супругам при разводе, например, в случае размена квартиры, по которому они переезжают в неприватизированное жилье.
Стоит сделать четкий акцент на то, что существует два абсолютно различных по своей юридической сущности способа прекращения своего права собственности на приватизированное жилье - это расприватизация и деприватизация.
Расприватизация жилья означает признание договора передачи, которым была оформлена приватизация, недействительным по решению суда. Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность признания договора (в том числе и договора приватизации) недействительным в случае нарушения норм права при заключении этого договора (это может быть, например, ссылка на нарушение при приватизации жилого помещения прав несовершеннолетних). В этом случае ваше право на однократную приватизацию жилья будет считаться не реализованным.
Существует также принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования - деприватизация. Этот вид возврата государству приватизированной квартиры до июня 2006 года мог применяться только малоимущими гражданами, но после соответствующих изменений в закон, деприватизация стала общедоступна. Данный способ основан на полной добровольности собственника жилого помещения. Деприватизация состоит в праве гражданина безвозмездно передав жилье в собственность, скажем, города стать нанимателем этого жилья по договору социального найма. Однако после деприватизации жилья ваше право на приватизацию будет считаться реализованным.
Важно помнить о том, что в деприватизации может быть отказано по таким причинам, как:
- несогласие одного из сособственников с деприватизацией;
- обременение наложенное на жилье (например, квартира выступает залогом по кредиту);
- деприватизируемое жилье является не единственным местом постоянного проживания, участвующих в деприватизации граждан;
- дом подлежит сносу и пр.
Первоисточник, алкая прибылей, предупреждает о необходимости участия профессионального юриста, особенно с учетом принципа однократности приватизации. Здесь они сильно правы, увы, хотя упорство и настойчивость помогут сэкономить на услугах крючкотворов, приобретя бесценный жизненный опыт в виде синяков и шишек. А КМПКВ, мы внедрим систему законов, доступных пониманию каждого гражданина СССР-2!
Расприватизация, деприватизация
-
Перепост статьи с комментариями известного каталонского публициста и блогера
Два оперативника МВД избили жительницу Сургута Нину Лукьянову и заковали ее мужа Венера Нафикова в наручники. Полицейские приняли семейную пару за…
-
Событие эпохального масштаба!
Мне очень стыдно, что об этом важнейшем историческом событии я рассказываю с таким большим опозданием, - спустя почти две недели после того, как…
-
Иллюстрация к одной из любимых капутлянских прибауток
В столовой совхоза имени Маршала Баграмяна:
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments