Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Я Маркса читал, и Маркс мне понравился! :)

  Среди наших ортодокствующих догматиков от марксизма бытует мнение, удивительно роднящее их с буржуазными элитаристами из шайзе нации, которые "ПоследняяБукваВАлфавите-пять-лет" учились и на этом основании отказываются видеть в кормившем его на протяжении данных пяти лет пахаре представителя одного с ним биологического вида. Только повод для подпитки чувства собственной значимости наши тру-марксисты выбрали иной, хотя... тоже имеющий отношение к образованию! (Как похожи! Ноосфера моя, как похожи!!!) Вероятно, каждое собрание своей секты они начинают или заканчивают - а может, и начинают, и заканчивают - исполнением своего священного гимна:

Здравствуй, наш источник чистый,
Многотомный "Капитал"!
Тот не станет коммунистом,
Кто его не прочитал.

  Соответственно, все овладевающие политграмотой по материалам популяризаторов и интерпретаторов работ основоположников записываются ими в число унтерменьшейкомми. Мол, в трудах всех последующих авторов сплошные искажения и недомыслия.
  Меня лично это мало затрагивает, ибо см. заголовок поста, однако таковое бурление порождает у некоторых молодых, доверчивых товарищей комплекс неполноценности, поэтому считаю своим долгом несколько испортить тру-марксистскую обедню одним простым замечанием: Вы сами-то Карла Генриховича читали в переводе, скорее всего? Так ведь переводчики - первейшие фальсификаторы! Например, выбирая из нескольких синонимов, они могут внести непреднамеренное искажение, остановившись на более благозвучном вместо более точно передающего мысль автора.
  Исходя из ваших же принципов, Маркса следует читать только на языке оригинала - и только прижизненные издания, до которых не добралась невидимая рука последующей цензуры в угоду злобе дня!
  Впрочем, изучать язык тоже бесполезно, поскольку словари и учебники не дают той степени владения языком, при которой доступны все смысловые нюансы. Единственный выход для вас - реинкарнироваться немецкоговорящей особью. Только после этого вы сможете свысока посматривать на роящихся у ваших ступней недомарксистов.
  Удачи вам! Берегите свою карму!!! И до встречи в следующей жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments