Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Чем занят компьютерщик? [:]|||[:]

  Асоций тут напомнил (последней фразой): "Стали экономисты получать много денег - развелось банкиров и банков, но их тупость давно уже известна любому потребителю. Стали юристы получать много денег - развелось юристов и адвокатов, и каждый второй вывески с трудом читает, не то что законы. Стали программисты получать много денег - и сразу нашлись тёплые места для нужных людей на производственных объектах. Типа, это мой племянник Вася, он мне игрушки на компьютер ставит в офисе, возьмите мальчика автоматические системы понастраивать?" - о любопытной статье Д.Турецкого с ныне "мертвого" ресурса Diskovod.ru. К счастью, удалось довольно быстро отыскать ее в архивах:
  У большинства начальников, да и сотрудников складывается довольно занятное представление о том, чем занимается штатный компьютерщик и чем он должен заниматься. Кратко это выглядит примерно так: компьютерщик поздно приходит на работу, пьет кофе, читает и рассказывает анекдоты, заигрывает со всеми окружающими девушками, отказывается от любой работы под предлогом жуткой занятости, жалобы на плохо работающий компьютер воспринимает как личное оскорбление, периодически играет в игрушки и все время клянчит денег на новое оборудование. При этом он по мере возможности отказывается от печатанья бумажек, ремонта ксерокса, рисования логотипа, составления отчета о проделанной работе и всевозможных графиков. Одно слово - тунеядец!
  На самом же деле, средний компьютерщик работает довольно много. Как правило, часов 10-12 в сутки. Просто работа эта довольно специфична. Попробую немножко рассказать. Возьмем средний офис с сеткой и двадцатью-тридцатью машинами. Все работает и никаких авралов нет.
  Ежедневные рутинные операции по поддержанию сети занимают 0.5-1 час в день. Сюда входят проверка логов сервера и программ, заведение и удаление аккаунтов, мониторинг загрузки сети, написание какого-нибудь скрипта и т.п. Час-полтора уходит на поддержание рабочих станций и их пользователей (это при условии, что ни у кого не полетел винт и не случилось еще чего-то в этом роде): ответы на вопросы "как сделать поля в Word-е", перезагрузка машины, если что-то зависло (большинство пользователей этого почему-то делать не умеют), "раскодирования" письма с неправильной кодировкой, объяснение разницы между reply и forward в электронной почте, отписывание от всевозможных рассылок, на которые пользователь сдуру подписался и т.п. Час-два уходит на выполнение различных просьб пользователей (не только по работе, но и личных): поиск информации в Интернете, рассказ о том, какой компьютер/принтер/модем купить и где, через какого провайдера подключиться и почем, и т.п. Около часа уходит на просмотр информации о новых утилитках/программах/версиях/патчах/фиксах/вирусах и т.п. Еще час уходит на самые разные работы, вроде, установки дополнительной сетевой розетки, смены сгоревшей звуковой карточки, чистки CD ROM-а, восстановления "загнувшейся" дискеты с важным отчетом, чистки мышки и т.п.
  Все вышеперечисленное - это ежедневная рутина, от которой никуда не деться. Причем эти 4-5 часов размазанны по всему рабочему дню и периодически накладываются друг на друга. Именно поэтому компьютерщик злится, когда его зовут что-то объяснить - ему приходится бросать на середине другую работу. И поэтому же создается впечатление, что он ничем, вроде, не занят - большинство действий занимают всего несколько минут и кажется, что сделалось все как-то само и мимоходом, а компьютерщик заглянул просто так - попить кофейку и рассказать анекдот.
  Но это далеко не все. Значительно бОльшая часть работы напрямую с деятельностью конторы почти не связана. Так как компьютеры развиваются очень быстро, компьютерщику надо ежедневно пропускать через себя кучу всевозможной информации просто для того, чтобы не отстать от жизни. Надо просмотреть компьютер-прайс, чтобы ориентироваться в ценах на железо; надо просмотреть новости "железячных" серверов, чтобы ориентироваться в том, что нового появилось, зачем оно нужно и чем отличается от того, что было раньше; нужно прочитать новости и обзоры, чтобы просто "быть в курсе"; нужно просмотреть 5-10 групп Usenet и поотвечать на вопросы, т.к. во-первых, можно натолкнуться на интересные советы и идеи, которые пригодятся в будущем, а во-вторых, если вдруг чего, то кто-нибудь ответит и на твой вопрос; надо прочитать почту и ответить на нее; надо ЛистСОФТ, в конце-концов прочитать... ;-) Причем все эти занятия отнюдь не развлечение. Если этим не заниматься, то уже через две-три недели почувствуется разница, и отнюдь не в сторону улучшения...
  Но и это тоже не все. Ведь надо еще скачать, протестировать и установить новые драйвера и утилиты; написать скрипты для их (утилит) использования в автоматическом режиме; обновить антивирусы; дописать наконец-то базу для бухгалтерии; разобраться почему на секретарской машине глючит Excel и сделать еще кучу всего.
  А помимо всех этих "дневных" работ, есть еще и такие, которые можно выполнять только ночью или по выходным, когда никто не работает. Это, как правило, различные действия с сервером, требующие остановки сети, например, дефрагментация дисков, установка новых компонентов и драйверов, сжатие баз, да мало ли что еще! Некоторые работы на рабочих станциях также требуют изрядного времени и, соответственно, их тоже приходится делать ночью...
  Ну и еще один маленький штришок напоследок. Если сисадмин работает хорошо, то его работа не видна и "на первый взгляд, как будто, не нужна". Это действительно так. Если сеть работает и не виснет, сотрудники не жалуются, документы не пропадают и компьютеры не ломаются, то начальство тут же озабочивается тем, как бы занять сисадмина. Причем все его попытки что-либо объяснить наталкиваются на недоуменный вопрос: "а что ты, собственно говоря, делаешь-то? Все и так работает! А кофе пить и сын моего друга умеет, он, кстати, тоже компьютерщик, недавно курсы по Ворду закончил!"

Subscribe

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…