Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Первый буржуй на планете? :)))

  Начало капитализма - это вовсе не Нидерландская революция и не появление мануфактур. Год его рождения - 1202. Именно тогда появилось на свет сочинение Liber Abaci - "Книга счета".
  Леонардо, сын Гульельмо Боначчи, родился в 1170 году в Пизе. Ему дали прозвище Фибоначчи, "никчемушник". Вскоре семья переехала в Северную Африку, в торговый порт Беджайя, где синьор Боначчи получил должность таможенного инспектора Пизанской Республики. Фибоначчи учился в Магрибе. Позднее он писал: "Имея в виду пользу и будущую выгоду, отец хотел, чтобы я посещал школу счета. Там меня ввели в курс индийских девяти символов. Знание этого искусства доставляло мне удовольствие выше всех прочих".
  Как ни абстрактна математика, она всегда носит отпечаток той культуры, в которой зародилась. Вавилоняне любили астрономию, и им приходилось оперировать большими числами - поэтому именно в Междуречье придумали "позиционную нотацию", то есть изменение разряда цифры в зависимости от ее положения. Для пластичных греков естественно было породить геометрию и не додуматься до алгебры. Индия подарила миру концепцию "нуля" как абсолютного "Ничто", близкую восточной философии, но глубоко чуждую европейской ментальности. В компании древних народов римляне оказались самыми примитивными. Они не поднялись выше элементарных подсчетов - недаром слово "калькуляция" происходит о латинского "калькулюс", то есть "камушек". Римские цифры красиво выглядели в пышных надписях на триумфальных арках, но совершенно не годились для арифметики. Попробуйте-ка быстро вычесть LXXVIII из DCCCIX.
  Империя рухнула, и с оставшейся от нее системой записи чисел пришлось мучиться людям средневековья, в первую очередь купцам. Европейская торговля начала пробуждаться от многовековой спячки, но ее развитие тормозила архаичная система счета. Тут-то и подоспел Фибоначчи.
  Пизанский математик внес огромный вклад в европейскую науку: в своей книге "Геометрическая практика" (1220 год) он ввел в интеллектуальный оборот сочинения забытого на Западе Евклида; в трактате "Цветок" (1225 год) изложил азы недавно появившейся в арабском мире алгебры; в сочинении "Книга квадратов" развил теорию чисел. Но если говорить о вкладе Фибоначчи в европейскую цивилизацию, а не в культуру, то это, конечно, первый его труд - "Книга счета" (1202 год). Дело вовсе не в знаменитых "числах Фибоначчи", впервые описанных в этом трактате, и вообще не в теоретических достижениях автора, благодаря которым он занял достойное место в истории математики (сегодня даже существует научный журнал под названием Fibonacci Quarterly), а в том, чему сам ученый наверняка не придавал особого значения.
  В своей книге Леонардо Боначчи пользовался цифрами, которым научился у арабов и которые с тех пор стали, несмотря на свое индийское происхождение, зваться в Европе арабскими. Во втором разделе автор на примерах демонстрирует, насколько удобнее производить коммерческие расчеты, если складывать и вычитать в столбик числа, записанные арабскими цифрами. Видимо, особенность европейского подхода к математике как раз и состояла в его практичности: пусть Доминик Испанский, император Фридрих II и прочие современники-интеллектуалы ценили в Фибоначчи полет абстрактной мысли, пусть сам он больше всего гордился своим определением конгруэнтности или коэффициента, тем не менее он считал для себя не зазорным облегчить жизнь купцам, из чьей среды он сам вышел. И Республика Пиза в 1240 году назначила ему пожизненную пенсию не за математические достижения, а за помощь согражданам в бухгалтерском деле.
  В 1299 году Флоренция специальным указом строжайше запретила гражданам использовать при расчетах вредное новшество - так называемые "арабские цифры". Этот запрет, повторенный затем несколько раз и ни разу не соблюденный, доказывает, что итальянскому купечеству новые цифры пришлись по вкусу. Так и начался капитализм.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments