Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Как бы это выглядело 104 года назад?

  Туган-Бортниковский:
  Забастовщики кричат, кричат о том, что царское правительство их репрессирует за их политические взгляды, но не понимают, что все эти крики - это все равно как попытки остановить реку, а потому рассчитывают на какой-то результат: "Если все выйдут на баррикады, то..." Но объективно сил организовать достаточное возмущение, с которым самодержавие будет считаться, нет.
  Вместо того, чтобы собирать Советы Уполномоченных, основывать боевые дружины везде и повсюду, вооружаться кто как может (кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога), убивать полицейских и взрывать участки, гораздо благоразумнее было бы не подставляться там, где это возможно. Грамотно оформлять всенижайшие и верноподданейшие челобитные, отказаться от якобы "громких", но малоосмысленных акций, как то: построение баррикад, убийства полицейских и подрыв участков, - или публичных оскорблений Его Императорского Величества, исключить совершенно безумные, подстрекательские письма ("я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода, и ни одной не сделали!"). Не лезть на рожон без необходимости. Арест и суд для революционера - это всегда ПРОВАЛ. Печальная участь некоего Ульянова - живой тому пример...

Subscribe

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • И кто бы мог подумать???

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments