Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ЗАО не только РПЦ

  Многие века римско-католическая церковь недоброжелательно относилась к банкам и кредитным системам. В средневековье ростовщичество считали тяжким, перманентным грехом, ибо "негодные проценты росли даже ночью и в воскресенье". Церковь неохотно примирилась с банковским делом лишь в XIX веке, но даже папа Леон XIII защищал в своей социальной энциклике "Рерум новарум" (1891 год) частную собственность, аргументируя это тем, что нет капитала без труда, как нет труда без капитала. "Сегодня спекулятивные банки и кредиты, - указывают ватиканисты,- противоречат этому принципу, поэтому новая энциклика призвана модифицировать учение о собственности".
  Впрочем, сегодняшнему положению Ватикана не позавидуешь: он и не прочь бы раскритиковать, например, банковскую систему, да собственные грехи не пускают. Дело в том, что апостольская столица располагает, помимо своего вокзала, радиостанциями, газетами, магазинами, аптеками, гостиницами, еще и банком, известным под названием Институт религиозных дел. Он был основан в 1942-м для того, чтобы "взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам". До сегодняшнего дня сведения о его деятельности и финансовом положении содержатся за семью печатями, хотя и не секрет, что банк осуществляет крупные инвестиции. Он активный игрок на мировых финансовых биржах и получатель дивидендов с денег, вложенных в "Дженерал моторс", "Шелл", "Дженерал электрик" и другие крупнейшие транснациональные корпорации. В банке 44 тысячи счетов физических лиц, его капитал - 5 миллиардов евро. Иначе говоря, налицо своего рода квадратура круга, как совмещать в этой ситуации новую доктрину апостольской столицы с тем, что бюджет государства Ватикан временами бывает дефицитным, а потому приходится мириться с тем, что "проценты растут и ночью, и по воскресеньям".
  А тут еще случаются и крупные скандалы. В 1982 году, например, банк Ватикана потерял 1,2 миллиарда долларов, поскольку тесно сотрудничал с частным банком "Банко Амброзия". Его владелец Роберто Кальви, погибший при загадочных обстоятельствах, ладил не только со святым престолом, но и с незаконной масонской ложей П-2, а также итальянской мафией, превратившей банк в прачечную для отмыва криминальных денег. Тогда спонсировалась борьба против коммунизма в различных точках мира, причем при этом не гнушались даже убийствами. Ватикан, правда, отверг свою юридическую ответственность за банкротство банка Кальви, но согласился компенсировать ущерб кредиторам, выплатив им 241 миллион долларов. Кстати, итальянская и британская полиция до сих пор расследует это дело.
  Скандалом пахнет и свежий ватиканский прокол. Три года назад апостольская столица вложила солидные акции и инвестиции в американский банк "Голдман Сакс", а тот в результате нынешнего кризиса рухнул, да так, что его будущее до сих пор неопределенно. В итоге святой престол потерял 9 миллионов евро, вылившихся в бюджетный дефицит.

  Кто еще и сколько раз должен "нагреть" католиков, чтобы до них, наконец-то, дошло: SUXX - не только Голдман, но капитализм как таковой? Коммунизм - вот подлинный рулез!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments