Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Контрреволюционная акция "Хватит Чавеса" провалилась

  Международные СМИ разнесли информацию о так называемом всемирном марше против Чавеса, замысел которого состоял в проведении в пятницу, 4 сентября, античавесовских демонстраций в разных городах на всех континентах под лозунгом "Хватит Чавеса".
  Созывали людей на эти демонстрации с помощью социальных сетей в Интернете, таких как Facebook и Twitter, инициатива вроде бы исходила от группы колумбийцев. Самые массовые манифестации были как раз в Боготе, Колумбийской столице, возглавляемой верным союзником США Альваро Урибе. По данным AP, численность демонстрантов в Боготе составила 5000 человек, столько же против "диктатора" Чавеса собралось в... Гондурасе, где демократия, а вместе с ней народное требование социальных преобразований были растоптаны два с лишним месяца назад в результате свержения законного президента. Тем не менее сообщалось, что во главе демонстрантов в Тегусигальпе шел самопровозглашенный президент Мичелетти (или Горилетти, как метко от слова "горилла" прозвал его Чавес).
  Показательно поведение прессы, попытавшейся, как обычно, раздуть маштабы античавесовских демонстраций, представляя их в газетных заголовках как очень многочисленные: "Тысячи человек во всем мире выступили против Чавеса". Так, о манифестациях "более чем в 100 городах мира" сообщила испанская La Razо?n, проиллюстрировав это, однако, лишь самым многолюдным маршем в Боготе и ни словом не обмолвившись об остальных 99 городах. На деле оказалось, что в аргентинском Буэнос-Айресе протестовать против Чавеса вышло 200 человек, в Панаме собралось около сотни по большей части венесуэльцев, в Мадриде, по данным венесуэльского ресурса aporrea.org, - не более сотни в основном опять-таки эмигрантов из Венесуэлы и Гондураса - и это несмотря на постоянные нападки на Чавеса в буржуазных СМИ, подогревающие такого рода инициативы. В Австралии противников Чавеса набралось менее 20 человек, в Чили наскребли чуть более десятка протестующих, в бразильском Сан-Паулу все демонстранты - это 15 собравшихся в центре города дам. Ничтожное количество людей откликнулось на эту инициативу в Париже и Берлине, которые также были объявлены местом проведения маршей против Чавеса. Хотя накануне марша организаторы обещали "многочисленную демонстрацию мирового масштаба", после того как стало понятно, что затея фактически провалилась, стали звучать заявления, что протесты сконцентрируются в Латинской Америке.
  Российские потребители информации постоянно сталкиваются с ангажированными сообщениями, что Чавес, дескать, ограничивает свободу слова, закрывая телеканалы и радиостанции. И эти же самые оппозиционные Чавесу демонстранты в Каракасе, которые требуют себе права на свободное выражение мнений, бурно и даже агрессивно отреагировали на присутствие на своем митинге журналистов общественных СМИ Венесуэлы, намеревавшихся осветить акцию. Те, кто не с ними, оказались, по мнению демонстрантов, "предателями". Координатор каракасской акции "Хватит Чавеса" Милагрос Рамирес отметила, что местом для демонстрации было выбрано то, что стало отправным пунктом манифестации в апреле 2002 года - то есть когда была осуществлена попытка отстранения от власти избранного народом президента Чавеса посредством государственного переворота.
  Поддерживающие президента венесуэльские ресурсы открыто говорят о провале кампании международного марша против Чавеса. Об этом же, а также о падении сил правых в мире в целом, ведь "народы не дураки", как и об участии в инициативе ЦРУ, заявил и сам Чавес: "Известно, что за этим стоит ЦРУ с его мощью, большими деньгами и технологическими ресурсами западного капитализма".
  Обратимся, однако, и к аргументам "заклятых противников" Чавеса, выходящих протестовать против него. Следующие сумбурные и не сказать чтобы внятные претензии предъявлены ему на главной странице созданного под марш сайта: "Мы устали от того, что президент Уго Чавес оскорбляет нас, Латинскую Америку и весь мир, что он пытается навязать нам при помощи лжи, страха и плохого образования свою бредовую устаревшую революцию... Нам надоело, что он играет с экономическим благосостоянием миллионов людей в зависимости от своего настроения. Мы устали от его неприличия, грубостей, от его безумия".
  ...Чавеса тем временем множество людей очень тепло встречало в Сирии. Его турне включило в себя, кроме того, посещение Алжира, Ливии, Ирана, после чего он отправляется в Белоруссию и Россию.
  Что же до маршей против него, то сам "виновник" Уго Чавес Фриас просто обозвал их глупостью: "Что они выступают против меня, не имеет значения, пусть лают собаки, этим они только подчеркивают, кто они такие: жалкие прихвостни янки, марионетки, управляемые империей. Горилетти тоже сказал, что примет участие в марше - что ж, я, как Дон Кихот, продолжу идти вперед". Своих оппонентов он призвал маршировать с Горилетти: "Идите с Горилетти, с приспешниками янки. А мы пойдем свободными, веселыми, запевая нашу песнь свободы. Я уверен, что с каждым днем у нас будет все больше поддержки. Дело не в Уго Чавесе, я считаю нелепым привязывать к личностям битву, которая является мировой. Во всем мире идет бой, война, в которой представлен капитализм и новые силы". "Отправляйтесь маршировать против Чавеса, но это не против Чавеса - это против народов", - предупреждает президент.
  В самой Венесуэле сторонники политики Чавеса устроили мощные манифестации. "Мы намерены выйти на защиту социализма и народа, но у этой защиты социализма и народа есть имя и фамилия - команданте Уго Чавес. И дело не в том, что мы хотим создать культ личности, а в том, что враги скинули маски и подбираются к Чавесу", - объяснял накануне демонстрации экс-алькальд Каракаса Фредди Берналь.
  Поддержка Чавеса со стороны наиболее обездоленной части населения Венесуэлы основывается на конкретных результатах его пребывания у власти, на тех социальных завоеваниях, что люди тут впервые получили. "Господа из олигархии, во всем мире, послушайте, на любовь отвечают любовью, и поэтому здесь, в Венесуэле, мы любим этого человека, единственного президента, который стал использовать власть в интересах всего населения, и прежде всего наиболее нуждающихся", - объясняет Марисела Боада из "Фронта боливарианских женщин, социалистов и чавистов" (FMBSC), участница демонстрации в поддержку Чавеса в Каракасе. "Самые бедные, мы не намерены отказаться от всего, чего мы достигли за последние 10 лет благодаря Чавесу", - продолжает мысль другая участница FMBSC Элизабет Рамос.
  О проведении демонстраций в поддержку Боливарианской революции и в знак солидарности с ее лидером было заявлено более чем в 50 странах мира. Важнейшей темой манифестаций является протест против размещения американских военных баз на территории Колумбии. Демонстрации проводятся в рамках международной кампании "На пути к миру". Улицы Каракаса вновь наводнил красный прилив сторонников президента, выступавших со знаменами и песнями. "Все, кто находится здесь, пришли, чтобы защитить социализм и нашего лидера Чавеса, - объясняет Хосе Мальдонадо, член Бригады 4-F. - Сейчас мы это делаем с песнями и танцами, потому что революция - веселая штука, но, если потребуется, мы будем защищать ее так, как это будет необходимо".

Ольга Гарбуз

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments