?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Сентябрь 2009 @ 15:07
C международной конференции "Возвращение политэкономии..."  

  Первым выступал какой-то нелепый стрикулист-французик из Сорбонны, экономист-спинозист (!!!!). В общем, качество образования в Сорбонне уже давно не вызывает у меня никаких вопросов:)), и слушали мы его со снисходительным сочувствием. Что он там говорил, было не так важно:)), основным месседжем, полагаю, служило название его доклада - "Адьё, глобализация!..." Нёс он, положа руку на сердце, откровенную хню, и на 3-ей минуте его выступления мы с szg_akt2 начали ржать в голос. Аудитория выслушала его безмолвно, не задав ни единого вопроса, изобразив для вежливости какие-то жидкие хлопки.
  Зато выступление китайца прерывалось аплодисментами каждые пять минут. Ван Шао Гуан был одним из 200 студентов, направленных в 1982 году на учебу и стажировку в США (для сравнения: сейчас Китай ежегодно направляет в Америку порядка 100 000 студентов). Докладчик заметил, что чем дольше китаец живет на Западе, тем больше разочаровывается в западной либеральной модели. Постоянно, по мнению Гуана, в Штатах жить нельзя - "там известкуются мозги и постепенно теряешь способность писать и творить", нужно хотя бы периодически во время учебы возвращаться на Родину....
  Ключевые моменты доклада, в грубом упрощении:
  1.Китай живет "эпохами". Наиболее успешной со всех точек зрения в минувшем столетии была эпоха Мао - наивысшие темпы роста (для китайцев этот момент ключевой, они его постоянно педалируют, видимо, есть тут и грех слепой "гонки за процентами";)), постепенное избавление от социальной депрессии. Эпоха Дэна тоже была успешной, но о ней Гуан говорил куда сдержанней:), с вежливой дипломатичностью.
  2. "Наш социализм молодой, ему всего 40 лет", - сказал Гуан. Впервые слово "социализм" появляется в документах КПК лишь после 1979 года. Тотальное огосударствление китайской экономики - это миф, даже сейчас (а сейчас китайская экономика переживает пик огосударствления) государству принадлежит 54% всех производственных активов. Ключевое отличие китайской модели от советской - в Китае экономика реально принадлежит трудовым коллективам, независимо от формального владельца. В отличие от России, в Китае трудовой коллектив - реальная сила. Работать в госсекторе престижней всего. Недавно 60 млн. китайцев, уволенных с госслужбы в рамках сокращения госаппарата, были принудительно вытеснены в частный сектор.
  Кстати, Гуан отметил, что борьба трудового коллектива с работодателем за свои права - вещь сколь необходимая, столь и естественная. В год в Китае происходит около 90 000 социально-трудовых конфликтов: забастовок, бунтов и т.д. Бунтовать китаец умеет и любит, невзирая на то, является ли собственником государство или частное лицо.
  3. Все экономические законы и тенденции в экономике внедряются директивами (так и сказал:)))). Государство само решает вопрос о степени своего присутствия в экономике. Идет ли речь о национализации или, наоборот, о передаче того или иного предприятия в частные руки - всё будет оформлено соответствующим декретом КПК.
  4. Самое интересное - это, разумеется, вопрос китайской самоидентификации. Вопреки моим ожиданиям, я не услышала не только никакой Поднебесно-имперской фанаберии, но даже хоть какой-либо высокой публичной оценки достигнутых успехов. Советник китайского Правительства несколько раз отчетливо повторил, что Китай был и остается бедной страной: "По китайским официальным оценкам, за чертой бедности живет 300 млн. китайцев, значит, на самом деле - 600 млн." Наиболее успешные отрасли - например, здравоохранение - "на уровне стран со средним уровнем достатка".
  5. Одна из наиболее острых китайских болезней - региональная политика. Для Гуана, являющегося последовательным критиком региональной политики КПК (об этом им написаны и выпущены 3 книги) непонятно, почему Синьцзян полыхнул только сейчас. Известный критический настрой, однако, не мешает Гуану консультировать Правительство и заниматьещё кучу госдолжностей.
  Китайцу аплодировали разве только что не стоя, задавали массу вопросов, сразу ползала полезли в содокладчики, в общем, полный приоритет китайского социализма над пресно-протухшим французским регионализмом был налицо. Выступавшие вслед омереканы были раздавлены китайским асфальтным катком...

Колобока

 
 
 
Татьяна Синцоваsinitzat on Сентябрь, 12, 2009 12:38 (UTC)
Любопытно. А я вон недавно прочитала у Вики, что в Китае самый настоящий капитализм. Её заметки тоже интересны. Но кто прав?
Татьяна Синцоваsinitzat on Сентябрь, 12, 2009 12:40 (UTC)
В любом случае от наших трудовых коллективов остались рожки жа ножки...
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 12, 2009 12:51 (UTC)
Общество вообще атомизировано, даже на уровне подъезда. :(
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 12, 2009 12:50 (UTC)
Будем разбираться!
Регулярно общаюсь тут с одним товарищем из КПРФ (не порченый еще, не из верхов! :) - у них там Китай в качестве идеала рассматривают, насколько я понял. Ну, то КПРФ... :)))
Активность низов - это то самое благотворное творческое народное участие или все же "гроздья гнева"? Вот первый вопрос.
Сергей Шиптенкоshiptenko on Сентябрь, 12, 2009 15:37 (UTC)
вернулась?
а почему "возвращение"?
в Англии ее преподают в лучших вузах.
это в РФ "экономикс" и т.п.
а в нормальных странах - политэкономия.
Beobaxterbeobaxter on Сентябрь, 12, 2009 15:42 (UTC)
Re: вернулась?
Ну, это к организаторам вопрос! :)))
Дарья Митинаkolobok1973 on Сентябрь, 12, 2009 16:10 (UTC)
Re: вернулась?
В этом отношении Вы правы:)), наверно, правильнее было бы назвать "Возвращение в Россию". Наши недоумки изгнали этот термин из вузов и научного обихода ещё в начале 90-х, если не конце 80-х