Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Черная книга

  Фильм очень хороший! Что порадовало? Об этом великолепно (с одним уточнением) написал cupol:

  1. Режиссер не стал реабилитировать гитлеровских оккупантов, даже самый приличный из них сотрудничал с антифашистским подпольем исключительно, чтобы спастись после краха Рейха, и все равно получал пулю.

  2. Однако и противостоящие нацистам персонажи, порой выглядели не лучше. Дрожавшие перед немцами обыватели, после победы измываются над обвиненными в пособничестве оккупантам, не различая правых и виноватых. (Вот те и европейская цЫвилизация, противопоставляемая русским варварам-насильникам! Эта тема в моем блоге всплывала уже - beobaxter)

  3. Любовница главного убийцы евреев, успев перепрыгнуть в объятия освободителя-британца, процветает, а сами освободители охотно сотрудничают с гитлеровскими палачами. Грядущая война с русскими важнее их маленьких недавних разногласий (Ценно, что наличие планов операции "Немыслимое" признано западным режиссером! Из фильма (говорит сотрудничающий с канадскими оккупационными войсками генерал Каутнер): "Он вел переговоры с коммунистами! С нашим будущим врагом, полковник." - beobaxter")

  4. Главная героиня - мстящая за погибшую семью еврейская певица, относится к голландцам, как к расходному материалу. Голландцы, даже спасая Рахиль, с трудом скрывают свое отвращение к ней. Тон повествованию задается уже во втором эпизоде. Скрывающий Рахиль от немцев фермер решает заодно спасти ее душу. Поэтому свою пайку девушка получает, только после того как отбарабанит христианскую молитву под ханжески-благочестивым взором хозяина. Молитва произносится, но в следующую секунду спасаемая хватает соусник, рисует на овсянке крест, а затем рушит его, с остервенением перемешивая кашу. Иудео-христианское благолепие длиться недолго. Позавтракав, спасаемая душа идет кадрить парней, и в эту минуту над деревней пролетает подбитый британский бомбовоз, расшвыривая куда попало содержимое своего объемистого брюха. Одна из бомб попадает в дом и богомольный хозяин, вместе с женой и стайкой белокурых детишек превращается в головешки. "Теперь не будут приставать с молитвами! — поясняет Рахиль слегка обалдевшему кавалеру. Становится понятным, что не только душеспасительный куркуль, но и его совершенно неповинное в проповедничестве малолетнее потомство для барышни, не более чем докучливые тараканы.
  Здесь cupol останавливается и, возможно, мы с ним расходимся во взглядах. Ибо здесь продемонстрировано пока только отношение девушки, выросшей в атмосфере традиционно иудаистской концепции "богоизбранного народа". Однако далее по ходу действия она находит в себе силы порвать оковы ортодоксальных представлений:
  - Что если просто устранить Франкена?
  - Да! Раздавить мерзавца!
  - Нет! Если пристрелим Франкена - погибнут двадцать или тридцать заложников.
  - Если не убьем его, погибнут двадцать или тридцать евреев. (Евреи как наивысшая ценность - оголтелый сионизм!)
  - С каких пор жизнь неизвестного еврея дороже жизни голландца? (Не менее отвратительный антисемитизм!)
  ...
  - Гербен в чем-то прав. Убийство Ван Гейна - не выход. (Вот он, переход на новый уровень сознания!!!)

Категорически рекомендую просмотреть эпизод несколько раз всем - и жЫдоненавистникам, и увязшим в болоте иудаизма.

  5. Это уже от меня - порадовала демонстрация маньяческой сущности религиозных фанатиков. Это когда стесняющийся нажать в критической ситуации на спусковой крючок добрый христианин, услыхав почти цензурное: "Сука! Проклятая сука!" - вдруг звероподобно искажается лицом и наихристианнейше палит без передыху: "Ты выругался! Ты атеист! Ты ругался!" Очень высокодуховно: ничего, что фашист, лишь бы не атеист!

  6. Дважды прозвучала замечательная мысль (неявно - при неудачном побеге арестантов и почти открытым текстом: "Франкен не возьмет нас живыми. Ни за что!" - при удачном Мюнце и Рахили): лучше погибнуть при попытке с минимальными шансами, чем дожидаться смерти, ровно сидя на усесте.

Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment